Сайт
Главная - Коммуникации - Газовое отопление дома

Газовое отопление дома

Газ – наиболее выгодный вид топлива для обогрева частных домов. Именно поэтому, так сильно колеблется цена участков под застройку, в зависимости от наличия газовой магистрали. Если же газа нет, то приходится пользоваться более дорогими источниками энергии: электричеством, дизельным или твердым топливом.

Обычно на базе газа устраивают водяное отопление: разводку труб с радиаторами, а источником тепла, нагревающим жидкость и гоняющим ее по системе, является газовый котел. Современные газовые котлы бывают нескольких видов, в зависимости от конструкции: одно- и двуконтурные; с открытой и закрытой камерой сгорания; конденсационные или конвекционные; настенные или напольные. Как выбрать газовый котел, при таком разнообразии типов и параметров? Попробуем разобраться, что к чему.

Газовый котелОдноконтурный газовый котел нагревает исключительно воду, которую насос гоняет по системе отопления. Двуконтурный газовый котел в одном контуре греет воду для системы отопления, а вдругом, для горячего водоснабжения. Чтобы одноконтурный котел также грел воду для горячего водоснабжения, необходимо с котлом смонтировать дополнительный бак-бойлер.

Газовый котел с открытой камерой сгорания берет воздух (кислород) для поддержки горения из помещения, где он расположен, а значит должна быть хорошо функционирующая активная вентиляция. Газовый котел с закрытой камерой сгорания берет воздух снаружи, с улицы и не предъявляет особых требований к вентиляции и дымоходу.

Конденсационные газовые котлы дороже конвекционных в разы, так как используют более современную экономную систему. Они дают +20% мощности при том же расходе газа.

Напольный или настенный котел? В первую очередь зависит от требуемой мощности, а значит от расчетных теплопотерь дома. В небольших каркасных домах обычно используют настенные котлы, так как теплопотери помещений с каркасными стенами невелики. Однако, место крепления котла к стене нужно усиливать дополнительными ребрами жесткости в каркасе и стойками.

Фото Каркас