Сайт
Главная - Коммуникации - Водяное отопление каркасного дома

Водяное отопление каркасного дома

Каркасный дом довольно гибок и демократичен в отношении типа отопления. В каркасных домах (как деревянных, так и ЛСТК) устанавливают водяное, воздушное, автономное инфракрасное и другие виды отопительных систем и их комбинации. И все же, водяное отопление, как наиболее привычное для отечественных монтажников, устанавливается чаще всего. Это касается только стран СНГ и отчасти Европы, в США и Канаде, на родине каркасных домов – более распространено воздушное отопление. О нем мы тоже поговорим, но уже в одной из следующих статей, а сейчас – водяное отопление в каркасном доме.

Итак, каркас дома готов. На данном этапе и проводят основные коммуникации в стенах и перекрытиях. Лишь после полной прокладки всех инженерных сетей и их тестовых проверок, можно начинать укладывать в конструкции утеплитель. Параллельно с монтажом коммуникаций можно производить внешние отделочные работы.

Система водяного отопления каркасного дома представляет из себя радиаторы, разводку пластиковых труб, котел, блок управления с применяемыми автоматическими электрическими  датчиками, выключателями. Если с выбором и монтажом котла и радиаторов все типично и мало отличается от устройства отопления в кирпичных, блочных и других домах, то проводка труб по конструкциям дома (стенам, перекрытиям), имеет ряд особенностей. Есть два принципиальных варианта проводки пластиковых труб водяного отопления по пирогу каркасных стен. Первый вариант: в стойках каркасных стен фрезеруются проходы (не более 1/3 - 1/4 ширины доски) и внутри них прокладываются трубы отопления. Второй вариант: трубы ведутся между каркасной стеной и гипсокартонном, в промежутке, где установлены профили или обрешетка для крепления последнего. Второй вариант кажется более предпочтительным. Во-первых, не нужно производить лишней работы – делать отверстия в каркасных конструкциях. Во-вторых, опять же нет риска ослабить стойки каркаса. В-третьих, нет риска повредить трубу при подвижках каркасной стены, что иногда случается с проводкой внутри стен. В-четвертых, в случае прорыва трубы или другой поломки, относительно не сложно открутить соответствующий лист гипсокартона, при этом повредив лишь внутреннюю отделку (краску, обои) и устранить неполадку. Если же повредится труба внутри стены, мало того, что она пропитает водой утеплитель, так чтобы добраться до нее и устранить поломку надо разворотить не только гипсокартон (вагонку), а и пароизоляцию, утеплитель, а иногда и часть деревянных конструкций.

В любом случае, крепления труб к каркасу должно осуществляться не жестко. Если все же ведут трубы внутри стен, отверстия надо делать на 5-10мм больше, чем диаметр трубы. По возможности применять резиновые подкладки, чтобы оградить трубу от механических повреждений, в случае подвижек стенных конструкций.

Когда система труб проведена и протестирована, можно подключать радиаторы и котел, заполнять систему и пускать ее в эксплуатацию.

Фото Каркас