Сайт
Главная - Коммуникации - Отопление дома своими руками

Отопление дома своими руками

Самостоятельный монтаж системы отопления частного дома с применением современных материалов и комплектующих – не такая уж и невероятная задача. Все реально! Установка легких алюминиевых или составных радиаторов не требует особых навыков. Разводка пластиковых труб системы отопления, с использованием специального инструмента и фитингов (без всякой пайки-сварки) – так же задача, не требующая сверх-способностей. Достаточно побывать один раз подмастерьем у сведущего монтажника или даже почитать инструкцию да пару раз потренероваться – и можно смело начинать монтаж.

Важно иметь на руках расчет системы отопления и схему разводки. Современные программы расчета системы отопления помимо расчета теплопотерь, выдают полную спецификацию материалов для монтажа системы. Так что если есть проект – купить разом все необходимое, не вызовет трудностей.

Когда все готово и приобретены комплектующие, приступают к разметке дома по имеющейся схеме разводки труб. Первым делом отмечают точки подключения радиаторов. На этих местах можно сразу же смонтировать арматуру, к которой будут крепиться батареи. Вдоль стен намечают пути прокладки пластиковых термостойких труб (для отопления). Через каждые 1-1.5м к стенам, плинтусу – привинчиваются фиксаторы, на которые монтируются трубы (либо внутри стен, если отопление ведется не на стадии ремонта, а еще при строительстве дома).

Трубы между собой и к арматуре, крепятся посредствам специальных фитингов, на которые напрессовываются соединяемые концы труб при помощи специального инструмента. Инструмент довольно дорогой, но его можно на несколько дней арендовать там же, где вы закупали трубы и фитинги.

Монтаж производят от арматуры радиаторов, до места подключения блока управления системой отопления и котла. Когда система труб смонтирована, не спешите подключать радиаторы, котел и пускать в систему воду. Необходимо провести испытания. Для этого используют пневмо-компрессор. Арматура, на которую в последствии станут радиаторы должна быть сквозной и позволить погонять по системе воздух. Если давление резко падает – значит где-то утечка, негерметично сделано соединение или вы, выполняя какие-то работы вогнали в трубу саморез… - бывает и такое :)

Когда испытания пройдены успешно, можно подключать радиаторы, монтировать котел, настраивать систему управления, заполнять систему специальной жидкостью; пускать систему в эксплуатацию.

Фото Каркас