Сайт
Главная - Коммуникации - Виды отопления частного дома

Виды отопления частного дома

Отопление индивидуального дома важнейший вопрос при строительстве. Квартиры высотных домов имеют систему радиаторов, подключенных к централизованному отоплению. А вот в частном доме приходится решать вопрос с отоплением на более глобальном уровне – не только разводку труб, радиаторов, воздуховодов и т.п., но и самого источника тепла. В данной статье мы обсудим варианты систем отопления частных домов (в том числе и каркасных).

Классификацию систем и источников отопления можно вести по двум основным критериям: источнику тепла (энергоносителю) и носителю тепла (типу передачи тепла). По типу передачи (носителя) тепла следует выделить такие типы систем отопления: водяное отопление; воздушное отопление; системы инфракрасных обогревателей.

Водяное отопление представляет собой нагревающие элементы (радиаторы); разводку труб и котел, источник тепла, в котором нагревается вода (жидкость системы отопления, если точнее). Котел в данном случае может иметь такие энергоносители: газ; электричество; дизельное топливо; твердое топливо (уголь, дрова, торф).

Воздушное отопление часто применяется как раз в каркасных домах. Здесь источником тепла является электричество (или газовый нагреватель воздуха). Нагретый воздух по дому разносится системой воздуховодов. Чтобы не терять впустую тепло воздуха, выходящего из системы отопления при воздухообмене с внешней атмосферой, устанавливается специальный блок (рекуператор), который улавливает тепло уходящего воздуха и вновь возвращает часть его в систему. Система воздушного отопления совмещается с системой активной вентиляции, просто необходимой для каркасного дома.

Отопление инфракрасными электрическими обогревателями. Эти небольшие автономные нагревательные элементы монтируются в плинтусы (возможны и другие варианты). Эти обогреватели могут быть хорошим дополнением к основному отоплению (водяному, воздушному), а в регионах с мягким климатом – это вполне самодостаточный способ отопления.

Фото Каркас