Сайт
Главная - Коммуникации - Устройство септика

Устройство септика

Септик – элемент системы внешней канализации индивидуального дома, когда на участке застройке нет централизованной канализации. Все стоки из дома попадают в септик, где фильтруются и очищаются до определенного уровня. Твердые остатки остаются в септике, а в почву из него выходит относительно чистая вода. Попробуем разобраться, как устроен и работает септик.

Поскольку речь идет об органических отходах, то главный разлагающий фактор – бактерии. По сути, септик – это резервуар, где задерживаются твердые фракции отходов и разрушаются бактериями. Основу септика составляют железобетонные кольца или специальные пластиковые резервуары.

Конструкция септика максимально замедляет проток воды, чтобы бактерии успевали разрушить органические отходы и осадить. По этому, септик конструктивно разделяют на несколько секций: для первичной очистки; бродильная камера, где работают бактерии; для доочистки и отвода.

Устройство септика

Отходы попадают в первый отсек первичной очистки. От второго отсека она отделена верхней перепонкой, с краем выше среднего уровня воды. Таким образом основные твердые и тяжелые отходы просто осядут на дно в первом отсеке септика. А загрязненная вода с некрупными органическими отходами попадут в отсек брожения. Здесь, под действием бактерий отходы разложатся. Большая их часть опять же опадет на дно в виде осадка (продуктов деятельности бактерий), а уже относительно очищенная жидкость пойдет в третий отсек через такую же верхнюю перепонку.

Когда и третий отсек септика пройден – сточная вода идет в фильтрующий элемент. Это может быть еще одна емкость с засыпкой разнофракционными фильтрующими материалами: гравий, щебень, песок. Вместо такой емкости может сойти и т.н. фильтрующая траншея, засыпанная мелким щебнем, песком и работающая по тому же принципу.

На случай пиковых нагрузок – повышенного стока отходов предусматривают компенсирующий бак, принимающий на себя неожиданные нагрузки. Важно помнить, что септик необходимо своевременно очищать. Для этого раз в 1-2 года (в зависимости от параметров септика и активности эксплуатации канализации), вызывают ассенизатор.

Фото Каркас