Сайт

 

Напольные отопительные котлы для работы на твердом топливе

Главная - Коммуникации - Вентиляция в каркасном доме

Вентиляция в каркасном доме

Вентиляция в каркасном доме по праву может считаться коммуникацией №1. Дело в том, что каркасные стены имеют низкую теплоемкость и делают каркасный дом своего рода термосом, благодаря которому его удобно отапливать и сохранять тепло. Но, как вы понимаете, в летний зной жить в «термосе» не очень комфортно. Именно поэтому тема правильной вентиляции в каркасном доме серьезная, сложная и одновременно очень важная.

Итак, каркасные стены состоят сплошь из материалов с низкой теплоемкостью. Наружная обкладка дома кирпичом не решает проблемы. И единственный вариант создать в каркасном доме комфортный микроклимат – обеспечить правильную активную вентиляцию. Именно активная вентиляция, так как пассивная вентиляция, которой достаточно для кирпичного или деревянного дома – для каркасного дома не выход.

Если каркасный дом считается дешевым жильем, то это правда только наполовину. Каркасный дом с современной системой вентиляции, интегрированной с воздушным отоплением – довольно не дешевое удовольствие, но оно того стоит.

Такая система вентиляции состоит из разводки воздуховодов внутри пирога каркасных стен и перекрытий; блока с насосом, гоняющим воздух по системе; встроенным инвентором для обеспечения воздушного отопления; рекуператорами для уловления тепла из выходного канала системы вентиляции; шумоподавителя и других вспомогательных систем.

Современные системы активной вентиляции имеют пульт управления, позволяющий тонко ее настраивать и обеспечивать нужный микроклимат в доме, исходя из температурного режима наружной атмосферы.

Применение воздушного отопления обосновано применением общей системы воздуховодов для вентиляции и воздушного отопления. Таким образом отпадает необходимость в классическом водяном отоплении, установке котла и т.п. Хотя такая система тоже может присутствовать, как резервная. Допустим, иметь параллельно систему воздушного отопления, работающую на электричестве и систему водяного отопления, завязанную на твердотопливном или дизельном котле (резервная система на случай сбоев в электроснабжении).

Фото Каркас