Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Натуральная черепица

Натуральная черепица

Не смотря на все новые и новые кровельные материалы, появляющиеся на строительном рынке, натуральная черепица удерживает лидерство. Так, например, в старой доброй Европе, не менее 75% крыш покрыто именно натуральной керамической черепицей. Это обосновано тем, что натуральная керамическая черепица нейтральна к любым агрессивным влияниям: перепадам температур; сильному ветру; кислотам; бактериям; грибкам; микроорганизмам; солнечной радиации.

Керамическая черепица изготавливается в три этапа: подготовка формовочной смеси, формовка черепичины, обжиг. Основной материал, как видно из названия – керамическая (гончарная) глина. Ее перемешивают до однородного состояния и внедряют в нее особые составы – пластификаторы. Черепица формуется в специальных формах в виде лент из нескольких черепичин или по отдельности. Обжиг керамической черепицы осуществляется при температурах порядка тысячи градусов.

Следует отметить, что керамическая черепица очень долговечна. Она не теряет цвет под действием солнечного света, не подвержена воздействию агрессивных сред. Даже сильный ураган практически не способен разрушить черепичную крышу из-за ее высокой удельной массы.

Процесс нагрева и остывания черепицы происходит постепенно, в отличии от большинства современных кровельных материалов. Благодаря высокой термоинерции, даже в холодную часть дня, в подстропильном пространстве сохраняется тепло и отсутствует высокая влажность, что благоприятно сказывается на сохранности стропил от гниения.

При монтаже натуральной черепицы получается естественный зазор в несколько миллиметров (предусмотренный формой черепичин). Благодаря этому запасу, все кровельное покрытие обезопашено от деформаций и подвижек.

Как и у других современных кровель, с натуральной черепицей так же идут в комплекте доборные элементы для оформления конька, вентиляционных отверстий, краев дымохода, антенн. У натуральной керамической черепицы, при множестве достоинств следует отметить и два главных недостатка. Это довольно высокий вес, требующий от несущих конструкций дома особой надежности, а также высокая цена, сравнительно с остальными кровельными материалами.

Фото Каркас