Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Мягкая битумная черепица

Мягкая битумная черепица

Гибкая битумная черепица (гонт) изготавливается и реализуется в большом количестве разных форм и разнообразии цветовой гаммы. Благодаря этому, архитекторы, строители с большим удовольствием используют битумную черепицу, позволяющую создавать эстетически привлекательные кровельные покрытия, причем даже на сложных, пересеченных кровельных поверхностях.

Мягкая черепица изготавливается в виде отдельных сегментов, состоящих визуально из нескольких черепиц, слитых в одно. На наружной поверхности нанесена керамическая крошка. На задней стороне размещены клеющие битумные полоски.

Вследствие гибкости битумной черепицы, она нуждается в опоре по всей поверхности. Для этой цели в первую очередь должно быть создано прибиваемое основание. Чаще всего основание под мягкую черепицу представляет собой сбитое досочное покрытие. Ширина досок 80-150мм и толщина – 24мм. Между досками основы должен оставаться зазор – 5мм. Также можно собрать основание из профилированной доски, соединяющейся краями, как доска пола; или из ОСП плит.

Мягкую черепицу кладут параллельно карнизу. На краях и в местах с выходом конструктивных элементов крыши (дымоходы и т.п.) применяют подкладку из неорганической битумной пластины. Пластины гонта соединяют специальными гонтовыми гвоздями и холодным битумным клеем.

В процессе монтажа битумной черепицы используют дополнительные элементы:

- Вентиляционные отверстия крыши;

- Снегозадерживающие элементы;

- Коньковый элемент;

- Выводы антенн;

- Бордюрные элементы;

Монтаж битумной черепицы осуществляется внакладку, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость крыши. При первом же хорошем солнечном дне, битум гонта разогревается достаточно, чтобы естественным образом склеить пластины в единый битумный панцирь для крыши.

Фото Каркас