Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Ондулин. Битумные кровельные материалы

Ондулин. Битумные кровельные материалы

Ондулин – это в каком-то смысле наследник знакомого многим асбестового шифера. Во всяком случае, эти материалы очень близки по геометрии. Ондулин представляет собой листы из гофрированного волокна, пропитанного битумом. Также в состав ондулина вводят специальный минеральный наполнитель и резину, что уравновешивает баланс эластичности и прочности. Этот материал, вот уже 60 лет не теряет популярности. Его еще иногда называют – Еврошифер. Долговечность ондулина достигает 50лет, а гарантия производителя – 15 лет.

Ондулин хорошо подходит к различным климатическим зонам. Ему не страшен ни мороз приполярных регионов, ни тропический зной. Если обрешетка крыши, к на которой монтируется ондулин, выполнена по всем правилам – такая кровля способна выдерживать еще и значительные механические нагрузки.

Итак, состав ондулина: чистый битум; волокна целлюлозы; минеральный наполнитель; термотвердеющая смола; красящие вещества. Цвет листов ондулина не теряется со временем, так как по технологии сперва производится окраска и лишь потом форма с шифером заливается и пропитывается битумом. Таким образом, краска не имеет непосредственного контакта с окружающей средой, а защищена слоем битума.

Ондулин имеет следующие достоинства:

- Гидрофобность, т.е. устойчивость к влаге;

- Невосприимчивость к биологическому разрушению плесенью и микроорганизмами – гниению и т.п.

- Стойкость химическому воздействию, вплоть до кислотных дождей;

- Простой монтаж и легкий ремонт крыши (достаточно заменить прохудившиеся листы);

Листы ондулина можно стелить поверх практически любой основы, возможно даже существующей старой кровли. И это еще одно преимущество данного кровельного материала.

Фото Каркас