Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Расчет стропильной системы

Расчет стропильной системы

Стропильная система дома – ответственная конструкция, поэтому ее необходимо рассчитывать на нагрузки. Конечно, крыши домов-коттеджей в индивидуальном строительстве не требуют очень уж дотошный расчет с позиций сопротивления материалов, но прикидку сделать необходимо. О том, как правильно рассчитать стропильную систему крыши частного дома мы и поговорим сейчас.

Стропильная система чаще всего изготавливается из хвойного дерева (сосны, ели, лиственницы, кедра) с влажностью до 18-20%. Так как конструкции крыши могут принять удар атмосферной влаги и других агрессивных факторов, древесину стропильной системы обрабатывают гидрофобными и антисептическими составами, а также, антиперенами – противопожарными пропитками.

При расчете на нагрузки, крыша воспринимает разные по времени действия воздействия – кратковременные, постоянные, особые. Постоянные – это, например, собственный вес крыши. Кратковременные нагрузки – это снег, рабочие на крыше, ветровая нагрузка. Особая нагрузка – это например торнадо или землетрясение.

Снеговую нагрузку рассчитывают в связи с картой регионов по формуле S=Sg*m, где Sg – вес снега на метре квадратном, m – коэффициент снеговой нагрузки. Для Украины Sg=120, а для средней полосы России Sg=180. Коэффициент m зависит от параметров крыши, а именно – от угла наклона. При угле наклона менее 25 град – m=1. При 25-60 град – m=0,7. При углах более 60 град – m принимается близким к нулю и не учитывается.

Ветровое воздействие на конструкцию крыши. Ветровая нагрузка рассчитывается для определенной высоты по формуле - W=Wo*k, где Wo – нормальная ветровая нагрузка для определенного региона; k – коэффициент зависящий от высоты и характера местности. Для Украины и для средней полосы России Wo=23. Для строений высотой до 5м, k=0.5-0.75; для высот 5-10м – k=0.65-1.

На рисунке показаны некоторые типовые конфигурации стропильной системы крыши коттеджа. A и B – для пролетов между стенами до 6м. C и D – до 12м. E – до 16м.

Стропильные системы

Фото Каркас