Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Крыша и агрессивная среда

Крыша и агрессивная среда

Крыша дома постоянно находится под воздействием массы негативных факторов внешней среды. Причем это могут быть не только факторы природного характера, но и техногенного. В данной статье мы затронем взаимосвязь кровли с этими различными факторами воздействия.

Очевидно, что только обеспечив в постройке качественную кровлю, которая обезопашивает помещение от температурных перепадов и воздействия влаги, можно начинать делать чистовую отделку стен, делать декор помещений.

Тепловое воздействие, затрагивающее конструкцию крыши, по степени своего влияния и в силу переменного чередования во времени порождают серьезные трудности. В результате солнечного излучения температура атмосферы может превышать +40 град по Цельсию, при этом поверхность кровли может накалиться до +80 град. К ночи температура падает на 50-60град. Зимой же температура атмосферы может доходить до -25 град. Естественно, перепады температур – это сильнейший разрушающий фактор. Так что, стойкость кровельного материала к термонагрузкам – важнейший фактор для выбора этого самого кровельного материала.

Влияние влажности. Крыша – это тот элемент дома, который в наибольшей степени подвержен воздействию влажности. Это могут быть атмосферные осадки, последствия внутренних процессов в доме, влажность «забытая» в конструкциях дома при строительстве. То есть, герметичность и полный сток воды с крыши крайне важны.

Схема конька крышиМеханические воздействия на крышу, сводятся как к регулярному влиянию ветра, снега, льда, так и случайных факторов: упавшее дерево, птица-камикадзе и т.п.

Другие воздействия: биологические (грибки, плесень) и химические.

Требования к крыше, в связи с приведенным выше факторами воздействия. Крыша должна быть с одной стороны водонепроницаема но и не герметична. То есть не пропускать внутрь строения влагу атмосферных осадков, ветер и т.п. и при этом не быть герметичной, а иметь систему естественной вентиляции, продухи и т.п. Конек крыши обычно устраивается таким образом, как показано на рисунке. Также вся площадь пространства в крыше должна иметь свободный воздухообмен. Так что в обрешетке обычно делаются прорезы, позволяющие циркулировать воздуху по пространству под кровлей.

Фото Каркас