Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Стропильная система крыши

Стропильная система крыши

Крыша дома – ваш главный щит, от всех негативных агрессивных факторов внешней среды: высокие и низкие температуры; ветер; атмосферные осадки и т.п. Кровельный материал, который собственно и защищает ваш дом, опирается на несущую конструкцию – стропильную систему крыши. О ней мы и поговорим в данной статье.

Стропильная система представляет собой довольно сложную систему, состоящую из стропил, стоек-опор, коньковых и направляющих балок, ригелей, распорок, обрешетки, контробрешетки. Естественно, стропильная система осуществляют несущую функцию. Она должна обеспечить удерживание не только собственного веса и веса кровли, но и шапку снега зимой, или слой опавших листьев осенью, или силу ветра. Для обеспечения опорной функции и жесткости, стропила должны быть надежно скреплены между собой. А чтобы крыша не была сорвана сильным ветром, должен быть обеспечен надежный крепеж к несущим стенам дома.

Стропильные системы на 90% изготавливаются из древесины. Только дома из металлических профилей ЛСТК снабжаются также металлической крышей, так как в этом конкретном случае уместнее сделать конструкцию всего дома однородной. В каменных домах, домах из кирпича или бетонных блоков, не говоря уже о каркасных домах и срубах – применяются деревянные стропильные системы. Дерево, как материал для стропильной системы хорошо тем, что в процессе монтажа его легко обрабатывать, подрезать, подтесывать, что в принципе сложно для других стропильных материалов.

Элементы деревянной стропильной системы соединяются мощными оцинкованными гвоздями, саморезами, шпильками, накладными зубчатыми пластинами. Причем монтировать крышу можно как по месту из отдельных элементов и погонажа, или из готовых, заранее собранных, готовых ферм.

Угол наклона крыши необходим, чтобы с крыши стекали или сползали атмосферные осадки. Угол наклона зависит от типа кровельного материала, его коэффициента трения и т.п. Для классической или металлочерепицы обычно применяются углы 30-60 град. Для кровельного металла или битумных рулонных кровель применяются меньшие углы – 10-30 град, хотя при желании и архитектурных особенностях дома можно доводить угол до 60 град. Стропила в среднем имеют обычно сечение 50х150мм (50х200мм). Стропила таких габаритов размещаются на расстоянии 0.8-1м.

Фото Каркас