Сайт
Главная - Внутренние работы - Устройство полов

Устройство полов

Пол - вопреки расхожему мнению, это не только тот паркет, плитка или линолеум, по которому мы ходим, а и вся многослойная конструкция от основания до этого самого покрытия. Перед тем, как настилать финишное покрытие пола, следует подготовить ровное основание, а если уже есть пол и он кривой – демонтировать все к чертям и опять же сделать ровное основание.

Первый и самый популярный способ выравнивания основания пола, это бетонная стяжка. На основание кладется армирующая сетка и вся площадь помещения заливается песчано-цементным раствором. Для обеспечения усадки без растрескивания, предусматривают технологические пазы. Окончательную функцию выравнивания поверхности возлагают на специальную «самовыравнивающуюся» смесь.

Второй способ выровнять полприменение регулируемых лагов. Когда уровень основания и высота потолков позволяет, монтируется система деревянных брусьях, на регулируемых анкерах. Подкручивая регуляторы, добиваются идеально ровной поверхности будущего пола.

Чистовое напольное покрытие представляет доска пола, смонтированная на лагах из деревянного бруса; линолеум, паркет, плитка, положенные прямо на стяжку или слой чернового пола, если применялось регулируемое основание.

Если укладку паркета или напольной плитки - следует доверить исключительно профессионалам, то постелить доску пола, а тем более линолеума можно произвести и самостоятельно.

Доска пола профилированная, имеет встречные пазы, благодаря сцеплению которых доски соединяются в единое напольное покрытие. Для установки пола из досок необходимо уложить лаги, между которыми укладывается теплоизоляция пола. Лаги изготавливают из бруса толщиной 45-50мм. Высота лагов зависит от расчетной толщины слоя теплоизоляции и должна быть на пару сантиметров больше, чтобы между утеплителем и верхней гранью лагов осталась воздушная прослойка. Лаги к основанию крепят анкерными болтами, либо качественными, оцинкованными шурупами, в зависимости от плотности этого самого основания.

Укладывают доски пола и крепят к лагам саморезами с утапливанием шляпок в уровень с поверхностью. При выборе расположения досок ориентируются на минимизацию отходов и количества распилов доски. Когда приходится все же делать много резов, доску можно класть поочередно в шахматном порядке, как паркет.

Фото Каркас