Сайт
Главная - Внутренние работы - Монтаж плинтусов

Монтаж плинтусов

Плинтуса – логичное завершение любого ремонта или оформления интерьера. После этого последнего штриха уже можно приступать к расстановке мебели, различного декора и т.п. Как правильно смонтировать плинтусы, этим вопросом задаются многие энтузиасты, выполняющие ремонт своими руками. Все зависит от типа плинтуса. Выделяют массивные плинтусы; шпонированные плинтусы; пластиковые плинтусы.

Массивные плинтусы получили свое название, потому что изготовлены из сплошной древесины – массива. Это довольно качественные и дорогостоящие изделия. Сплошные деревянные плинтусы обычно устанавливают в сочетании с классическим паркетом. С более дешевыми ламинатными покрытиями рациональнее использовать шпоновые или пластиковые плинтуса.

Шпоновые плинтусы представляют собой основу (не дорогое дерево, МДФ) с наклеенным на поверхность слоем шпона из ценных пород дерева. Пластиковые плинтусы, я думаю, без комментариев – дешево, сердито. Отличный строгий вариант для оформления офисов. Имеет также варианты с ламинированным покрытием под дерево. Пластиковые плинтусы, пожалуй, самые практичные на сегодняшний день – лучшие по сочетанию «цена-качество».

Деревянные массивные плинтусы, не смотря на свою элитарность, в некоторых практичных аспектах уступают тем же шпоновым и пластиковым. Они подвержены растрескиванию, не имеют пазов под кабеля, плохо ведут себя при повышении влажности.

Пластиковый плинтус легко монтируется, в них предусмотрены различные варианты пазов под провода. Обычно в плинтусе ведут кабель для интернета; телевиденья; иногда даже электропроводку в защитном рукаве. В то же время, проводка кабелей в деревянных плинтусах значительно сложнее, к тому же есть риск повреждения (растрескивания) плинтуса.

Монтаж плинтусов. Сперва обмеряется стена по полу и плинтус нарезается на соответственные отрезки. Затем, прикладывая плинтус на свое место, дрелью намечают места крепления. Затем, в местах крепления делаются более глубокие отверстия под пластиковые дюбеля. Затем плинтус прикручивают саморезами к этим точкам крепления. Стыки и углы-повороты плинтуса оформляют специальной фурнитурой – уголками, накладками.

Деревянные плинтуса в основном крепят к стене и полу при помощи "жидких гвоздей", так как лучше не сверлить поверхности плинтуса - это может привести к растрескиванию плинтуса и испортит внешний вид его поверхности.

Есть типы пластиковых плинтусов с ламинированным покрытием, у которых можно монтировать кабеля через вкладку снаружи уже после крепления плинтуса. Это намного удобнее, чем традиционные плинтуса.

Фото Каркас