Сайт
Главная - Внутренние работы - Побелка потолка

Побелка потолка

Побелка потолка. Перед побелкой необходимо выровнять потолок и подготовить поверхность. Часто, чтобы выровнять старый потолок, приходится полностью разрушать его структуру вплоть до бетонных плит перекрытия. Если швы в потолке выполнены неровно, их также придется разрушить, расширить край зазора между плитами и заделать их раствором, при этом выровнять заподлицо с плитой.

После выравнивания швов, следует произвести грунтовку поверхности потолка, для усиления сцепления последующей штукатурка с плитами. Штукатурку лучше класть с применением армирующей сетки. Это не только гарантирует, что штукатурка выровняет потолок, но и дополнительно усилит надежность сцепления ее с потолком. Ровно ли получилось, контролируется при помощи водного уровня. Далее следует т.н. финальная шпаклевка, слоем толщиной до 1-2мм. Для дополнительной страховки и усиления всего потолочного покрытия следует каждый слой покрывать грунтовкой.

Если потолок ровный и в нормальном состоянии, то достаточно поверхностной подготовки. Достаточно смыть старую побелку. Если на потолке есть следы ржавчины, то надо произвести обработку медным купоросом (80-100г на 1л кипятка). Жирные пятна на потолке выводят 2%-м раствором кальцинированной соды. Важно также запомнить, что нельзя применять меловую побелку, после того, как потолок был обработан известковой побелкой.

Приготовление меловой побелки. На 5л горячей воды (но не кипятка) берут 30г столярного клея и 3кг мела. Мел предварительно следует просеять через мелкое сито.

Рецепт известковой побелки. Берут 2-3кг извести и растворяют в незначительном количестве воды. Затем досыпают 80-100г пищевой соли и постепенно разбавляют (перемешивая) до 10л раствора.

Побелку на подготовленный потолок наносят специальной щеткой. После побелки нельзя допускать сквозняков. Также не стоит ускорять процесс сушки штукатурки, иначе это может испортить все! Останутся пятна, разводы и т.п.

Фото Каркас