Сайт
Главная - Внутренние работы - Покраска стен

Покраска стен

Окраска стен – один из наиболее востребованных и популярных типов внутренней отделки помещений. Причем не только офисных и административных, но и жилых домов, квартир. И именно декоративная покраска стен жилых домов становится все более модной.

Где бы то ни было, а стены перед покраской надо тщательно проверить на предмет дефектов: трещин, неровностей, выбоин, слабой штукатурки. Если этого не сделать, во-первых, все недостатки проступят наружу после окраски, особенно в однотонные цвета; во-вторых, такая стена быстрее осыплется вместе с покраской. Так что лучше заранее подготовить поверхность и не рисковать. Слабые участки штукатурки лучше разрушить сразу и перештукатурить. Выбоины и трещины заделать. Если неровности поверхности стен значительны, то придется выравнивать. Если кривизна стен невелика, ее можно визуально скрыть, покрасив стены не ровно в один цвет, а с каким-то узором, фактурой или разноцветным узором.

Вне зависимости от того, красим мы стену в новом доме или делаем ремонт – надо тщательно очистить поверхности стен от грязи и пыли. Параллельно выявляются те самые дефекты – выбоины и трещины. Если проводится ремонт, то нужно начисто удалить старую краску или обои. Если старые обои очень плохо отдираются, есть смысл их намочить и они должны отстать. Однако, можно просто закрасить краской сверху, но чтобы не проступали неровности, сперва, надо произвести грунтовку слоем акриловой краски, разведенной на треть уайт-спиртом. Но это явно не подход профессионалов…

Для правильной покраски стен очень важен выбор инструмента. Кисти для покраски стен нужны обычно двух типоразмеров минимум – широкая (75-100мм) для поверхностей и узкая для прокраски углов, краев и прочих проблемных зон. Красить кистью обычно начинают от потолка или углов стен. Тонкой кистью проводим полосу под потолком, краска слегка подтекает вниз и дальше от этой полосы начинаем красить основную площадь стены широкой кистью.

Техника работы кистью проста, но имеет свои тонкости. Краску лучше налить в небольшую емкость (банку, плошку). Не следует макать кисть в краску более чем на половину щетины, чтобы краска не затекала на ручку кисти и не капала вниз. Также на стоит стирать излишки с кисти о край емкости с краской, а лучше покрутить кисть, так краска равномерно по ней распределится и лишние капли упадут обратно в посудину. Мазки надо делать ровные, со средним усилием. Не стоит сильно давить и крутить кистью по стене, от этого на поверхности могут остаться ворсинки и неровности.

Довольно популярный метод покраски валиком. Однако, это скорее черновое окрашивание. Валик дает довольно толстый слой краски, зачастую с полосками от фактуры самого валика. Так что валик лучше применять для окраски не самых ответственных поверхностей или когда надо перекрыть небольшие неровности и дефекты окрашиваемой поверхности. Также при выполнении некоторых фактурных покрасок, валик служит как раз для нанесения узора-фактуры. Во всех остальных случаях предпочтительнее пользоваться кистью.

Фото Каркас