Сайт
Главная - Внутренние работы - Штукатурка стен

Штукатурка стен

Штукатурка это густая смесь для отделки поверхностей (в нашем случае – внутренних стен). Штукатурка может быт, как основой для других отделочных материалов, так и самостоятельным видом покрытия. Штукатурки используются для устранения сильных неровностей и ложатся слоем до трех сантиметров.

Среди штукатурок можно выделить две основные группы - цементные и гипсовые. Цементная штукатурка дешевле, но гипс имеет ряд преимуществ. Он создает более качественное покрытие, а также благоприятный микроклимат внутри помещения. Поскольку гипс способен регулировать влажность, создавать хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Если кирпичная кладка или бетонная поверхность выполнены точно, то на них можно наносить тонкие слои штукатурного раствора, получая таким образом тонкослойную штукатурку. Если штукатурка по кирпичу будет тоньше 5 мм, то сквозь нее могут просматриваться швы кладки.

Последовательность оштукатуривания внутренних помещений обычными растворами следующая: сначала оштукатуривать потолки и верхние части стен, после чего нужно вытягивать карнизы, падуги, другие тяги, разделывать потолочные лузги; накрывать и затирать потолки верхние части стен; оштукатуривают верхние части оконных и дверных проёмов; разделывают усенки и лузги; накрывают и затирают низ стен и проёмов. Слои штукатурки следует наносить на поверхность, выдерживая определенные временные интервалы, для известково-гипсовых растворов этот интервал будет равен 7-15 мин., для цементных покрытий - 2-6 часов.

Обрызг следует наносить на поверхность так, чтобы получился сплошной ровный слой, выравнивать его не надо. После обрызга наносится грунт, здесь следует соблюдать временные интервалы, грунт следует разравнивать, особенно последний слой. Грунт наносят на обрызг в один или более слоев с соблюдением необходимых интервалов по времени. Каждый слой грунта разравнивают, причем особенно тщательно надо разравнивать последний слой. Далее наносится накрывочный слой, для его приготовления использубт тот же грунт, только приготовленный на мелком песке. Наносить его следует на грунт смоченный водой, после чего тщательно выровнять. Декоративный наплывочный слой следует наносить в два и более приемов. Далее штукатурку подвергают окончательной обработке, торцуют, циклюют и проводят другие подобные работы. Все конструкции, подлежащие оштукатуриванию, до начала работ необходимо выверить, так как наличие впадин и выступов, бугров и наплывов, а также отклонений поверхностей от вертикали или горизонтали ведет к увеличению затрат труда и материалов, ухудшению качества штукатурных работ.

Фото Каркас