Сайт
Главная - Внутренние работы - Выравнивание стен

Выравнивание стен

Обустроенная уютная квартира или дом, с качественной мебелью и продуманным интерьером, в принципе невозможна без идеально ровных стен. На практике, многие наши дома, особенно старой постройки, порой имеют просто ужасно неровные стены. Естественно, прежде чем задумываться о ремонте квартиры, смене настенных покрытий, закупке дорогой современной мебели – необходимо сперва выровнять стены. Как это сделать мы обсудим в данной статье.

Кривизна стен может быть различной по своей природе. Исходя из типа и уровня кривизны, и следует подбирать способ выравнивания. Многие наши высотные дома – панельные. Большая часть кривых стен в наших квартирах вызвана завалом плит. Эти перекосы обычно незначительны и не влияют на прочность здания в целом. Но в масштабах квартиры – такой кривизны обычно достаточно, чтобы стена считалась кривой.

Выявить неровности стен нужно еще на стадии планирования ремонта. Это позволит выровнять их и лишь потом начинать основные мероприятия уже по ровным стенам. Первичную проверку ровности стен проверяют отвесом (шнур с грузиком). Если линия шнура и стены параллельны на всей протяженности стены – стена ровная. Если же есть отклонения – стена завалена и необходимо выравнивание.

Один из эффективных способов выравнивания стен – при помощи обшивки гипсокартонном. Гипсокартон крепится к стене при помощи профилей. Отрегулировав расположение профилей по отвесному уровню, можно получить идеально ровную поверхность. Положение профилей легко регулируется затягиванием и ослаблением саморезов, которыми они крепятся к стене.

Второй, более гибкий метод выравнивания стен – при помощи «маячков». Маяк – это особый указатель из мягкого металла, который устанавливается к стене. И стена должна быть подогнана до уровня маяка там, где имеется кривизна.

Материалом для выравнивания стен может быть как обычный цементный раствор, так и современные строительные смеси для выравнивания стен (ротбан и.т.п.). После выравнивания по маякам, стену шпаклюют. После чего можно уже производить чистовую отделку стен, установку мебели и.т.п. Все будет ровно!

Фото Каркас