Сайт
Главная - Внешние работы - Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады

Дома постоянно принимают удары агрессивной внешней среды. Фасады, наружная сторона стен зданий, в первую очередь подвержены разрушительным воздействиям. Технический прогресс в сфере строительства не стоит на месте. И его последнее слово в направлении защиты наружных поверхностей строений – многослойные вентилируемые фасады.

Фасадом считается, так или иначе отделанная наружная стена дома. Самые разрушительные воздействия на нее оказывают перепады температур, а также атмосферная влага и осадки. Никак не обработанный бетон выглядит, мягко говоря, не эффектно. Кирпич – более менее, но под воздействием указанных факторов его вид потеряется за 15-20 лет. Штукатурка фасада протягивает 5-6 лет, и потом требует замены. В этих условиях, вентилируемый фасад – просто находка. Он долговечен, красив, прост в сборке и не требует значительного ухода.

Вентилируемый фасад хорош еще и тем, что может быть применен как на высотных, жилых или офисно-административных зданиях, так и на частных малоэтажных домах.

Технология вентилируемого фасада подразумевает крепление направляющих профилей к основной стене. Затем поверхность фасада обшивается утеплителем (чаще всего – минеральной ватой). К профилям при помощи саморезов или специальных фиксаторов монтируют керамогранитную или другую плитку (есть и другие варианты, вплоть до сайдинга). В итоге, между фасадной плиткой и утеплителем остается небольшой зазор, как правило, равный 1/3-1/4 толщины утеплителя.

Таким образом, плитка выполняет не только декоративную функцию. Она останавливает ветер и атмосферные осадки. Воздушная прослойка и утеплитель значительно повышает теплозащиту строения. Более того, ту влага, которая все же прошла под плитку, удаляется в воздушном зазоре под воздействием естественной вентиляции.

Серьезными недостатками вентилируемых фасадов можно считать высокую цену, (что весьма относительно в пересчете на их долговечность) и требуемая высокая квалификация монтажников фасада.

Фото Каркас