Сайт
Главная - Фундамент - Фундамент деревянного дома

Фундамент деревянного дома

Выбор фундамента для деревянного дома весьма щепетильный вопрос. Деревянные дома стоят особняком среди других строительных технологий. Выбор фундамента для них, требует понимания особенностей и отличий деревянных домов. О том, какой фундамент выбрать для деревянного или каркасного дома, поговорим в этом обзоре.

Во-первых, деревянные дома значительно легче любого кирпичного или бетонного. А каркасные дома – еще легче. Этот фактор позволяет применять для деревянных домов самые простые и на первый взгляд даже не очень серьезные фундаменты. В то же время, применение массивных ленточных заглубленных фундаментов для деревянных и каркасных домов – просто расточительство и бессмыслица. Единственное оправдание мощного основания под деревянным домом – это желание застройщика устроить цокольный этаж. А подземные части дома выполнять из дерева недопустимо, здесь нужен материал, не боящийся грунтовой влаги. Также, довольно серьезные фундаменты, вплоть до свайных, под деревянные дома приходится делать на слабых, заболоченных грунтах. Во всех остальных случаях, на фундаменте при строительстве деревянного дома можно неплохо сэкономить. Это, кстати, весьма сильный фактор, прибавляющий популярности деревянному и каркасному домостроению. Ведь устройство фундамента занимает солидную статью расходов при строительстве дома.

Таким образом, для деревянных домов хорошо подходят облегченные ленточные фундаменты (как заглубленные, так и малозаглубленные); ленточно-столбчатые фундаменты типа ТИСЭ; столбчатые фундаменты; даже пропитанные под давлением антисептиками деревянные опоры, т.н. «стулья». При выборе типа фундамента большую роль играет ни сколько масса дома, сколько тип грунтов и их несущая способность.

Древесина, из которой строится деревянный или каркасный дом весьма чувствительна к воздействию влаги (а в каркасном доме утеплитель из минеральной ваты еще больше боится влаги). По этому, особое внимание нужно уделять качеству гидроизоляции фундамента для этих типов домов. И в этом смысле столбчатый и ленточно-столбчатый фундаменты несколько выигрывают, так как контакт дома с влажным грунтом ограничен лишь сваями-столбами. И в целом, чем выше над уровнем грунта начинаются деревянные конструкции дома – тем лучше.

Фото Каркас