Сайт
Главная - Фундамент - Ремонт фундамента

Ремонт фундамента

В большинстве случаев к повреждению фундамента приводит проседание грунтового основания. Это явление характерно для недавно построенных домов. Однако, и через много лет, без видимых причин грунт может просесть, от чего, фундамент начнет трескаться и ломаться. Причины проседания в этом случае, скорее всего кроются в изменениях потоков грунтовых вод, приводящим к подвижкам грунта.

Такую проблему как трещины в фундаменте запускать нельзя – необходим ремонт. В противном случае, если запустить - потом потребуется ремонт всего здания.

Возможны два сценария. Первый вариант: основание просело; фундамент пошел трещинами; проседание грунта прекратилось; трещины остались. В этой ситуации достаточно заделать щели цементным раствором и забыть. Второй вариант: основание просело; фундамент пошел трещинами; проседание усиливается, а вместе с ним и деструкция фундамента. В таком случае необходимо усиливать фундамент дома. Определить, продолжается ли проседание грунтового основания можно при помощи цементных «маяков» установленных в трещинах фундамента. Если маяки тоже потрескаются – проседание продолжается и нужно усиливать фундамент, чтобы не допустить разрушения стен дома.

Перед тем, как приступить к ремонту фундамента, дом следует опереть на подпорки и временные опоры. Подпорки обязательно фиксируют досками, прибитыми кольями к земле – чтобы не сползали.

Когда дом зафиксирован на временных опорах, приступают к фундаменту. Участок с повреждением сперва открывают (откапывают полностью), осматривают. Под поврежденным участком фундамента, а скорее всего под всем пролетом, выкапывается траншея, глубиной 0.8-1 м. В этой траншее устраивают дополнительную фундаментную кладку, или заливают монолит из железобетона. Получается как бы, локальный фундамент под фундаментом.

Подобные проблемы с фундаментом могут возникнуть при достраивании дома или пристраивании к дому. Фундамент основного здания может быть просто не рассчитан на новую нагрузку. В данной ситуации необходимо также перенести дом на временные опоры и усилить весь фундамент, как это было описано выше. Только работы производить поэтапно.

Также фундамент может разрушаться из-за плохой гидроизоляции или ее повреждение. Тут разрушающий фактор – вода. И ее нужно укротить. Для этого нужно откопать поврежденный участок фундамента, провести заделку трещин, покрыть фундамент теплым битумом и наклеить несколько слоев рубероида или пергамина. Кроме этого, имеет смысл сделать дренаж, систему водоотвода и.т.п. В общем, устранить причины, по которым вода поступала в этот участок основания дома.

Фото Каркас