Сайт
Главная - Фундамент - Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Фундамент, помимо основных несущих функций должен обеспечивать защиту дома и от воздействий внешней среды. Так, самым опасным для любого строения является попадание воды внутрь конструкций. Влага может способствовать развитию плесени; вызывать ухудшение теплоизоляции стен и перекрытий; впитываться в такие материалы как древесина и пористые бетоны, что приводит к ослаблению конструкций и снижению долговечности здания.

Именно по этим причинам, гидроизоляции фундамента нужно уделять самое пристальное внимание. Влага из земли и атмосферных осадков не должна проникнуть в фундамент.

Для защиты фундамента от воды используются различные гидрофобные и водоотталкивающие материалы. Их условно можно разделить на две категории – рулонные и жидкие. Рулонные гидроизоляционные материалы – это различные рубероиды, толи, пергамины и.т.п. Жидкие – это битумные и другие мастики, смолы, различные гидрофобные растворы и.т.п. Нельзя определенно сказать, что какой-то из типов гидроизоляции более эффективен, чем другой. Каждый вариант хорош в конкретных ситуациях. В большинстве случаев, для полной защиты фундамента от влаги, приходится применять указанные материалы комплексно.

Так, для гидроизоляции цокольных этажей их снаружи покрывают разогретым рубероидом либо жидкой смолой (или битумной мастикой). При изготовлении ленточного фундамента, дно и стены траншеи-опалубки простилается слоем гидроизоляции. А после застывания бетона и снятия опалубки, надземные участки фундамента отдельно смолят или промазывают битумной мастикой.

Кроме того, перед началом возведения стен дома, поверхность фундамента покрывают дополнительным слоем гидроизоляции.

Фото Каркас