Сайт

 

Покупайте влагостойкий гипсокартон БелГИПС в компании "ОП НИИ ПКД" в Минске. Удобная форма оплаты.

Главная - Фундамент - Опалубка для фундамента

Опалубка для фундамента

Большинство фундаментов изготавливаются из железобетона. Бетон приготавливается в виде жидкой смеси. Для того, что бы отлить фундамент правильной формы, согласно рассчитанным при проектировании данным, нужна четкая литейная форма. Такой формой при устройстве фундаментов служит опалубка. В данном обзоре мы рассмотрим требования, предъявляемые к опалубке, ее виды и особенности монтажа.

В зависимости от типа фундамента, опалубка может находиться полностью над землей, или большей частью формировать стены траншеи и незначительно выходить на поверхность. Опалубка изготавливается из досок, стружечных плит, листового металла и.т.п. Лучший вариант – это доски или обрезки плиты ОСП.

При монтаже опалубки большое значение имеет точность и правильность соответствующих уровней согласно проекту. Ведь после заливки бетона, его застывания и снятия опалубки – должен получиться ровный фундамент. Необходимо отнестись к устройству опалубки самое пристальное внимание. Четко контролировать все критические размеры: ширину и глубину опалубки, отклонения углов стенок опалубки, горизонтальный уровень верхней грани опалубки и будущего фундамента соответственно.

Для обеспечения жесткости опалубки, в ней предусматривают наружные косые подпорки, а сверху набиваются поперечные распорки. Это обеспечит правильную форму фундамента. И при заливке тяжелого бетона, не произойдет подвижек стенок опалубки.

Для того чтобы после застывания бетона, можно было без проблем снять опалубку, ее стенки следует простелить пергамином или толью, которая одновременно служит гидроизоляцией фундамента.

Еще на стадии создания опалубки следует задуматься о вентиляции фундамента и смонтировать трубки-продухи. После заливки и застывания бетона, эти вентиляционные продухи обеспечат равномерную циркуляцию воздуха между контурами фундамента. Это важно для поддержания равномерной температуры и влажности под домом. В противном случае, разница температур на некоторых участках может привести к деструкции фундамента.

Фото Каркас