Сайт
Главная - Фундамент - Армирование фундамента

Армирование фундамента

Фундамент дома выполняется не просто из бетона, а из железобетона. Эту железную часть и представляет арматурный каркас, о котором и пойдет в данной статье. Бетон, безусловно, прочный материал. Но он плохо работает при направленных нагрузках на растяжение-сжатие. По этому, в структуру фундамента добавляется каркас из стальной арматуры. Армирование позволяет фундаменту хорошо работать при различно направленных нагрузках, избегая при этом появления трещин и других повреждений.

Для армирования фундамента индивидуального малоэтажного дома используют арматуру сечением 10-12 мм. Внутри опалубки необходимо из арматурных прутьев создать единый каркас будущего фундамента. Для этого, дно и стены опалубки застилают гидроизоляцией (толь, пергамин и.т.п.). По всему периметру траншеи в дно вбиваются прутья арматуры – это будет вертикальная основа будущего армированного каркаса. Прутья вбиваются в два ряда. При этом, они должны отстоять от стенок опалубки на 5-6 см.

Затем, к вертикальной арматуре крепят горизонтальные и поперечные прутья. Чем длиннее используются прутья арматуры – тем лучше, ведь меньше будет соединений. Значит, меньше будет работы, да и армирующий каркас будет прочнее.

Для соединения вертикальных, горизонтальных и поперечных прутьев в единый каркас используются два способа. Либо связывание арматуры специальной вязальной проволокой, либо сварка. Вязание проволокой считается более предпочтительным. Во-первых, не будет жестких соединений, и при нагрузке армирующий каркас не лопнет. Во-вторых, сварка требует наличия собственно сварочного аппарата и работы профессионального сварщика.

Арматура имеет специальные насечки, которые позволяют повысить трение между бетоном и металлом. От этого дополнения армирующий каркас и бетон фундамента работают при нагрузках как единое целое.

Фото Каркас