Сайт
Главная - Фундамент - Фундамент своими руками

Фундамент своими руками

Фундамент по стоимости материалов и работ обычно оценивается примерно в 20% всех затрат на строительство. Вполне естественно, что многие индивидуальные застройщики намереваются сами выполнить львиную долю работ. Во-первых, чтобы значительно сэкономить. Во-вторых, чтобы выполнить все действительно качественно, строишь ведь для себя. Что же ждет начинающего застройщика, при самостоятельном строительстве фундамента.

Первое с чем придется столкнуться, так это с подготовкой основания, очисткой участка от дерна, разметкой и земляными работами, а попросту говоря – рытьем траншей. Если у вас нет за плечами «чудесной» практики в строительных войсках, сразу порекомендуем вам не переоценивать свои возможности. На выполнение земельных работ лучше все же потратиться. Вызвать экскаватор, бульдозер, нанять работников. Ведь если копание земли не ваше любимое хобби – мозоли и общая физическая боль вам гарантированы.

После проведения земляных работ начинается более созидательная часть. Нужно устанавливать опалубку для заливки фундамента. Опалубку делают из досок, фанеры, листов металла, соединенных распорками. К процессу устройства опалубки следует подходить серьезно. Ведь это по сути литейная форма для фундамента. Все должно быть ровно, по уровню и по проекту. У вас ведь есть проект?! :).

Когда траншеи и опалубка готовы, нужно простелить на дно траншей гидроизоляцию и установить в опалубку армирующий каркас. Если у вас нет желания вязать проволокой каркас из отдельных арматурин, можете купить готовые сварные арматурные сетки.

По завершении всей подготовительной части, приступают непосредственно к заливке фундамента бетоном. И здесь есть два варианта. Если фундамент имеет значительный объем (его необходимо знать, он должен быть в проекте), то есть смысл заказать машину бетона со специального завода. Они приедут и все зальют. Есть второй путь – готовить бетон самостоятельно. Это, скажем прямо, трудный путь, для тех кто строит дом в откровенной глуши (куда не вызвать машину с бетоном) или для настоящих бой-скаутов, кторые только и ищут себе головную боль.

На всякий случай: бетон готовится из цемента с заполнителем из гравия, щебня с добавлением песка и воды. Конкретных сочетаний довольно много. Посоветуйтесь там, где будете доставать цемент и заполнитель.

После заливки фундамента и до момента полного схватывания бетона, за фундаментом нужен уход. Его покрывают полимерной пленкой, чтобы сохранить влажность. И периодически поливают водой. Так обеспечивается качественное прохождение химической реакции, в результате которой, цементная смесь становится настоящим бетоном.

Фото Каркас