Сайт
Главная - Фундамент - Мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглубленный фундамент

В ряде случаев есть смысл устраивать для дома мелкозаглубленный фундамент. В данном обзоре мы рассмотрим случаи, в которых наилучшим выбором будет именно мелкозаглубленный фундамент. Поговорим о конструктивных особенностях малозаглубленных фундаментов.

Мелкозаглубленные фундаменты обычно применяются в двух ситуациях. Во-первых, для легких домов, в основном деревянных или каркасных. Во-вторых, на чрезмерно пучинистых грунтах, где для заглубленного фундамента просто нет надежного основания.

Деревянные и каркасные дома и правда довольно легкие. Если сравнивать с домами из кирпича или бетонных блоков, деревянные дома оказывают на фундаментное основание и грунт под ним, относительно небольшое давление. Поэтому, для этого типа домов, а также небольших дачных домиков уместен мелкозаглубленный фундамент.

Другая ситуация, когда грунт, на котором планируется строительство, черезмерно подвержен пучению. Такое бывает при высоком уровне грунтовых вод. Насыщенный влагой грунт способен при промерзании значительно расширяться, а при весеннем таянии совершать значительные подвижки. Это, естественно, крайне негативные процессы для фундамента. Поэтому классические, заглубленные ниже уровня промерзания фундаменты здесь абсолютно не пригодны. Решение как раз, в использовании мелкозаглубленного фундамента.

На непучинистых и слабопучинистых грунтах, мелкозаглубленные фундаменты выполняют в виде отдельных фундаментных блоков, не связанных между собой. Совершенно обратная ситуация на сильно пучинистых грунтах. Здесь нужно обязательно применение жесткого основания. Поэтому используют либо монолитный ленточный фундамент с армированием, либо фундаментные блоки, связанные армированными поясами сверху и снизу.

Суть мелкозаглубленного фундамента в установке основания на насыпной подушке из непучинистого материала (утрамбованный песок, галька и.т.п.). В этой связи следует очень серьезно подойти к вопросу отвода воды с участка и дренажу. Если подушка под фундаментом будет постоянно под воздействием воды, она неизбежно заилится и фундамент потеряет устойчивость. А вместе с ним и весь дом.

Фото Каркас