Сайт
Главная - Фундамент - Проектирование фундаментов

Проектирование фундаментов

Проектирование фундамента – важный этап подготовки к строительству дома. Без прочного и надежного основания не может быть долговечного и безопасного для жилья дома. По этому, тщательный просчет необходим любым постройкам и малоэтажные индивидуальные дома здесь не исключение.

При проектировании фундамента коттеджа необходимо учитывать большое количество факторов. Но все планирование и расчеты начинаются после изучения рельефа местности, уровня залегания грунтовых вод, характер грунтов в месте строительства. Также нужно выяснить уровень промерзания грунта в регионе постройки. В любом случае, фундамент (кроме малозаглубленного), должен своей подошвой упираться в твердое грунтовое основание ниже уровня промерзания. Лишь так можно обезопасить дом от сезонных подвижек грунта. Если это не учесть, то от весеннего оттаивания и вспучивания грунта может не только повредиться фундамент, но и весь дом.

Фундамент должен быть рассчитан не только на вертикальное воздействие (давление массы дома). Грунт может совершать и горизонтальные подвижки, особенно в местности со сложным рельефом. В этой связи фундамент должен иметь жесткое армированное основание по всему периметру. Ленточные фундаменты автоматически обладают этим свойством, а вот для столбчатых фундаментов следует предусмотреть дополнительный армированный пояс.

Материалы для возведения фундаментов. Основной материал для возведения фундаментов – это различные бетоны. Бетон фундамента должен обеспечивать основание достаточной прочностью, жесткостью, морозостойкостью, водонепроницаемостью и устойчивостью к различным агрессивным факторам. Цементные смеси или готовый бетон можно заказывать на специальных заводах. Миксер с бетоном доставят прямо к вам на объект и зальют основание.

Помимо бетонов, фундаменты строят из готовых фундаментных железобетонных блоков различной конфигурации, кирпича, камня, с применением армированных каркасов. Для деревянных домов иногда используют столбчатые мелкозаглубленные фундаменты из пропитанной антисептиками древесины.

Фото Каркас