Сайт
Главная - Другие технологии - Как класть кирпич

Как класть кирпич

Данную статью мы попробуем скомпоновать как инструкцию для начинающих по кладке кирпича. В любом случае, класть кирпичи должны профессионалы. Не стоит рассчитывать стать профи сразу после прочтения данного материала, но мы надеемся, что много полезной информации почерпнуть отсюда удастся. Затем останется попрактиковаться под руководством опытного строителя и можно сказать, что вы научились класть кирпич.

Сперва надо скомпоновать на месте строительства все инструменты и материалы, которые вы будете использовать при кладке кирпича. Определить место для лотков с кирпичами, участок для приготовления раствора и.т.п.

Для кладки кирпича нужно подготовить основание: бетонную плиту, фундамент и.т.п., обязательно со строго горизонтальной поверхностью.

Перед началом работ следует по имеющемуся проекту четко разметить где будут двери, окна и прочие архитектурные элементы.

Раствор для кладки кирпича можно смешивать вручную, но лучше, конечно, при помощи компактной растворомешалки. Для приготовления раствора берутся три части чистого песка и одной части цемента. В тщательно перемешанную сухую смесь песка и цемента добавляют воду и немного пластификатора. Выбор правильной консистенции раствора приходит с опытом. Он не должен растекаться, но при надавливании должен сминаться.

Вдоль стены натягивается уровневый шнур, отмечающий верхнюю линию первого ряда кирпичей. Высота берется равной высоте кирпича плюс расчетная толщина растворного шва. Начинают кладку кирпича с угла. На место, где должен расположиться кирпич, шпателем бросают кучку раствора. Затем кладут кирпич, и нажимают на него ручкой шпателя (если надо, можно слегка ударить), чтобы кирпич осел ниже и встал на отмеченное уровневым шнуром место. Затем, рядом кидается еще раствор. Следующий кирпич кладется в 5-6 см от первого и сдвигается к нему вместе с частью раствора, чтобы между торцами кирпичей образовался шов из раствора. Ширину шва опять же контролируют шпателем. Так выполняется весь периметр здания. Следующие ряды выполняются по тому же принципу, но внахлест. Так, чтобы вертикальные швы чередовались.

Если где-то не укладывается полный кирпич, приходится резать и использовать полкирпича.

Для кладки внутренних перегородок допускается использование известкового раствора, вместо цементного. Не желательно проводить кладку кирпича при отрицательных температурах. В принципе, существуют добавки и пластификаторы для раствора, позволяющие производить кладку при морозе до -20 град. Но все же, лучше ограничивать работы по кладке кирпича теплым временем года.

Фото Каркас