Сайт
Главная - Другие технологии - Строительство кирпичных домов

Строительство кирпичных домов

Из кирпича строили многоэтажные жилые дома, промышленные объекты, административные здания, ну и конечно, коттеджи в 2-3 этажа. И если во многих случаях кирпичная технология теперь уступила место более прогрессивным методам монолитного бетонного строительства, в малоэтажном строительстве лидирующие позиции кирпича пока незыблемы.

Кирпичный дом в сознании наших соотечественников ассоциируется с надежностью, долговечностью и престижностью. Не удивительно, что первым делом оцениваются свои возможности для строительства кирпичного дома. А если не выходит - лишь тогда, скрепя сердце, рассматривают другие варианты.

Кирпичный дом имеет массу объективных достоинств. Как уже упоминалось, дом из кирпича, при грамотном строительстве – чрезвычайно долговечен и надежен, стоит буквально веками, не требуя сложного ухода. Кирпичные стены дышат, что обеспечивает хорошую внутреннюю атмосферу в доме. Кирпичный дом относительно быстро прогревается и долго удерживает тепло. Кирпичные стены без проблем обрабатываются изнутри и снаружи большинством современных отделочных материалов. Ну и кирпичная кладка красива сама по себе, так что, можно кирпичный дом снаружи ничем не обшивать. На этом, пожалуй, достоинства кирпичного строительства заканчиваются.

Между тем, не стоит считать кирпичные дома идеальными. Они имеют массу недостатков. И если быть объективным, популярность кирпичных домов во многом поддерживается стереотипом и ореолом надежности. На самом деле, дома из бетонных блоков, каркасные дома и другие технологии по ряду параметров превосходят традиционный кирпич. А теперь конкретнее.

Чтобы обеспечить нормы по теплоизоляции здания, чисто кирпичные стены должны быть очень толстые. Значит нужно использовать дополнительное утепление. Кирпичные дома – пожалуй, самые дорогие из всех. Расход кирпича и раствора большой. Качественная кладка стен – тоже не дешевое удовольствие. Кроме того, наружные стены кирпичного дома со временем могут подвергаться т.н. высолам, что портит внешний вид дома. Строительство продолжается долго, из-за мелкого размера кирпичей и тщательность, с которой необходимо вести работы, для получения соответствующего качества кладки. Кроме того, класть кирпич нельзя при минусовых температурах, что тоже ограничивает строительство теплым временем года.

Каждый выбирает сам, быть его дому кирпичным или нет. Общий порядок преимуществ и проблем мы постарались описать.

Фото Каркас