Сайт
Главная - Другие технологии - Дома из пено- и газобетона

Дома из пено- и газобетона

Пенобетонные и газобетонные блоки стали весьма популярными материалами для малоэтажных домов в последние годы. Попробуем разобраться, что это за новые виды бетона. Как с ними работать при строительстве дома. Какие особенности и преимущества у этих материалов.

Пенобетон приготавливается на базе наполнителей-вспенивателей (например: алюминиевая пудра). Получается, что миниатюрные пузырьки воздуха и являются заполнителем бетона. Таким образом, после застывания бетона получается материал с равномерной пористой структурой. Блок из такого бетона обладает рядом уникальных свойств. Во-первых, он легкий. И при внушительных габаритах позволяет переносить блок одному человеку без значительных усилий. Во-вторых, блок из пенобетона легко пилится обычной ножовкой (дисковой электропилой и подавно). Таким образом, подгонка проблемных участков и углов – не вызывает никаких проблем. Пенобетон имеет очень хорошие теплоизоляционные характеристики, благодаря пузырькам воздуха в его структуре. Также, пористые бетоны обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками, что немаловажно для современного коттеджа.

Газобетон – во многом сходный с пенобетоном материал. Только наполнителем является газ, как это видно из названия. Обычно используют газы – кислород, водород, углекислый газ. В остальном это тоже пористый бетон, со сходными с пенобетоном свойствами.

Пенобетон может использоваться как для изготовления соответствующих блоков или непосредственно заливаться в несъемную опалубку. Газобетон предназначен исключительно для изготовления блоков.

Блоки из пенно и газобетона укладываются внахлест, подобно кирпичной кладке. Благодаря идеальной форме поверхности и ее пористой структуре, бетонные блоки кладутся на тонкий слой раствора. Это значительно удешевляет и ускоряет процесс строительства.

Технологию строительства из легких бетонных блоков могут освоить все желающие, построить дом самостоятельно. Несколько консультаций эксперта, или специальная литература – и можно смело браться за строительство.

Фото Каркас