Сайт
Главная - Другие технологии - Конопатка сруба

Конопатка сруба

Важным и ответственным этапом строительства деревянного дома, является утепление сруба. А именно – конопатка стыков между бревнами. Древесина – отличный изоляционный материал. Дома из древесины должны быть чрезвычайно теплыми. Однако если не достаточно хорошо заделать щели в срубе – все теплоизоляционные свойства древесины бесполезны. Так что специалисты по конопатке срубов востребованы не менее, чем хорошие рубщики.

Конопатка – основное мероприятие по утеплению деревянного сруба. Тщательно конопатить нужно абсолютно все стыки бревен в стенах дома. Однако наибольшее внимание следует уделять углам срубов. Идеально подогнать чаши бревен практически невозможно. Минимальные щели все равно останутся. Тем более, при высыхании и усадке сруба неизбежны подвижки. Соответственно, если при монтаже щелей не было, они могут появиться после отстаивания дома. Как раз после того, как сруб в течении сезона подсохнет, можно начинать конопатку. К этому моменту бревно должно высохнет на 75-80%.

В качестве материалов для конопатки сруба в древности использовали мох, лишайники, льняные волокна, просмоленные веревки. Сегодня для конопатки используют: паклю, джутовый шнур , льноватин а также волокнистые материалы нового поколения.

Материалы для конопатки срубаПакля. Один из лучших природных материалов для конопатки. Выпускается в виде лент и рулонов. Хорошо препятствует гниению древесины в стыках бревен сруба. Джутовый шнур. Очень прочный, а главное натуральный материал. В пазах смотрится очень красиво. Не портит общей панорамы, а лишь украшает дом. Часто используется как дополнительное прикрытие проконопаченных другими материалами швов. Кроме защитной и декоративной функций, пропитка джутового шнура отпугивает насекомых. Льноватин. Современный нетканный материал. Широко используется для конопатки срубов.

Конопатка осуществляется в два этапа. При монтаже сруба, между бревнами укладывается слой изоляционного материала. После того, как сруб собран – изоляцию плотно забивают в стыки между бревнами. После того, как сруб отстоится в течении года – конопатку повторяют. Заделывают швы декоративным шнуром.

Внутренние работы в доме, в частности отделку стен – следует начинать лишь после завершения конопатки. Это связано с тем, что после конопатки высота постройки в среднем вырастает на несколько сантиметров.

Фото Каркас