Сайт
Главная - Другие технологии - Деревянное дома срубы

Деревянное дома срубы

Большая часть территории древней Руси славилась своими густыми лесами. В древесине не было дефицита. Вполне логично, что именно она была основным строительным материалом. Из цельных, очищенных от коры бревен, строились княжеские дворцы, военные крепости и избы простых людей. Это было еще тысячу лет назад, а может и еще раньше. Строительство домов из дерева и сегодня очень популярно на постсоветском пространстве. И уж конечно, самые лучшие мастера по строительству срубов – у нас. Опыта та ого го!

Срубы – таково общее название домов из цельного массива дерева. Оно пошло от того, что дома собирались при помощи рубленых замков, без единого гвоздя. Да-да, с деревом в древней Руси проблем не было, а вот металл – был дорогим.

Конечно, современные строительные технологии во многом уже обставили древнюю технологию деревянного сруба. И скорость постройки дома под ключ – несколько сезонов из-за усадки дома. И древесина – стала дорогим материалом. Но многие не представляют себе другого дома – кроме деревянного сруба.

По сути, технология деревянного строительства не претерпела изменений с древних времен. Она настолько проста и самодостаточна, что техническому прогрессу нечего в нее добавить. Так что, как строили срубы тысячу лет назад, так и строят в наши дни. При помощи обычных топоров и простых дедовских приспособлений.

Единственное можно упомянуть появление технологии оцилиндровки бревен. Бревна на специальных станках очищают от коры и выравнивают неровности поверхности. Такая дополнительная обработка несколько упрощает сборку сруба. Делает стены дома более привлекательными и гладкими. Однако некоторые специалисты утверждают, что при оцилиндровке нарушается структура поверхности древесины. Что приводит к более быстрой порче и гниению. Спорное мнение, но оно есть. В прочем, большинство срубов и сейчас строится из обычных очищенных бревен, без всякой оцилиндровки.

Рубка сруба в лапуОсновной материал для срубов – деревья хвойных пород. Прежде всего, это – сосна. А также ель, кедр, лиственница. Хвойная древесина обладает неплохими механическими свойствами. За счет высокого содержания смол, древесина долговечна, мало подвержена гниению. Твердость ее высока, но все же, позволяет механическую обработку.

Рубка сруба в чашуСуществует несколько вариантов соединения для рубки сруба. Основные из них: «в лапу» и «в чашу». Рубка «в лапу», это когда концы бревен стесываются на половину. Бревна состыковываются этими участками, и так ряд за рядом набираются стены. При способе рубки «в лапу» получаются ровные углы, что позволяет применять различные варианты наружной отделки (хотя бревенчатые стены сруба красивы сами по себе и редко отделываются дополнительно). Способ рубки «в чашу» позволяет лучше защитить углы дома от продувания. Этот способ заключается в следующем. Немного отступив от края бревна, в нем вырубают выемку, примерно на пол диаметра. Такую же выемку рубят в другом бревне, только в противоположном направлении. Этими выемками-чашами стыкуются бревна в углах. Так получаются соединения. Концы бревен несколько выступают за плоскость стен, что придает срубу характерные очертания.

Фото Каркас