Сайт
Главная - Саманные дома - Отделка саманного дома

Отделка саманного дома

Одно дело из чего сделаны стены дома и совсем другое, как этот дом выглядит снаружи. Современные отделочные материалы могут создать абсолютно новую композицию дома, не зависимо от того, какой материал использовался для несущих конструкций. Когда строят саманный дом, вопрос наружной отделки тоже весьма актуален.

Саманные дома стоят несколько в стороне от других технологий. Дело в том, что это особое – экологически чистое жилье из природных материалов. Именно поэтому их часто кроют соломой. Значит и наружная отделка должна соответствовать и не нарушать концепции чистого, природного дома. В таком случае стены либо оставляют чисто саманными, либо замазывают цветной глиной, либо штукатурят.

Если дом построен из самана, но застройщик хочет сделать внешность дома более модерной – крышу кроют любыми современными черепицами или иными кровельными материалами, а для наружной отделки стен дома используют фасадные материалы.

Саманный дом можно обложить облицовочным кирпичом, обшить термопанелями, фасадной плиткой, сайдингом и.т.п. Панельные фасадные материалы монтируются на профилях, кирпичную или каменную кладку делают с некоторым зазором от стены. Одним словом – небольшой вентилируемый зазор должен быть обязательно. Саманные стены дышат, и эту природную вентиляцию нарушать нельзя. Иначе ухудшается природный микроклимат в доме, а также саман может сыреть и быстрее потерять свою прочность.

Кажется, лучше всего покрыть саманный дом обычной металлочерепицей или битумной черепицей, а наружные стены покрыть декоративной штукатуркой. Это бюджетный и вполне приемлемый вариант. Такой себе компромисс между древней технологией и современными материалами.

Фото Каркас