Сайт
Главная - Каркасные дома - Крепежные элементы для каркаса

Крепежные элементы для каркаса

Деревянный каркас собирается при помощи различных крепежных элементов. От правильного выбора крепежа во многом зависит надежность и долговечность всего будущего строения. Так что на крепежных элементах вряд ли стоит экономить. И уж тем более, к их выбору надо подходить со знанием дела. Эта статья призвана произвести начальный ликбез по вопросу крепежа для сборки каркаса.

Основные работы по сборке каркасных стен, перегородок, перекрытий, крыши – осуществляются при помощи гвоздей. Гвозди должны быть добротными, оцинкованными и желательно – с винтовой нарезкой. Особенно ответственные узлы, такие как: проемы под окна и двери, косые жесткие распорки и.т.п. – следует дополнительно усиливать саморезами, соответствующих размеров.

Монтаж перекрытий и стропильных систем, часто осуществляют при помощи металлических пластин различной конфигурации, с отверстиями. Такой крепеж, хоть и выходит несколько дороже, чем стандартное крепление гвоздями – но значительно усиливает данные участки.

МЗПТакже, вместо гвоздей, каркас можно собирать при помощи МЗП (металлические зубчатые пластины). Пластины с большим количеством острых зубьев загоняют в места стыков элементов каркаса. В основном, этот крепеж уместен для каркасов из бруса.

При строительстве каркасного дома применяется еще много других видов мелкого крепежа. Плиты ОСП и подобные им, крепятся гвоздиками или саморезами поменьше, чем для сборки каркаса. Пленочные мембраны нашиваются на стены при помощи скоб. Различные профили и обрешетки, также крепятся соответствующими саморезами или гвоздями.

При составлении списков материалов и смет, желательно сразу просчитать расход необходимого крепежа и закупить его разом. Так экономится много времени и нервов при сборке. Также следует всегда делать 20% накидку на количество крепежа. Это гарантирует, что вы не окажетесь в ситуации – без 3-х гвоздей дом :).

Фото Каркас