Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Металлочерепица

Металлочерепица

Металлочерепица занимает заметное место на рынке современных кровельных материалов. Не смотря на ряд недостатков, она имеет весьма высокое соотношение цена-качество. Собственно, этим и объясняется популярность металлочерепицы среди застройщиков. Помимо померной стоимости, к достоинствам металлочерепицы можно отнести удобство и простоту монтажа  и довольно длительный срок службы.

Время кровельного железа ушло. Им кроют теперь только подсобные постройки, да и то - редко. На смену пришел более современный кровельный материал - металлочерепица. Она представляет собой гофрированные листы тонкого металла, с полимерным антикоррозионным покрытием. Покрытие, помимо защитной, имеет и декоративную функцию. Глянцевая цветная поверхность листов металлочерепицы довольно эффектно завершает композицию дома. Вариантов цвета покрытия металлочерипицы - довольно много. Это тоже стоит занести в актив данному кровельному материалу.

Кровельный саморезМонтаж металлочерепицы осуществляется по такой схеме. На стропильную систему, вдоль стропил набиваются планки - так называемая обрешетка. Она призвана выровнять плоскость ската крыши, а также - участвует в обеспечении вентиляции крыши. Поперек обрешетки, набивается контробрешетка - такая же планка, только поперек стропил и с определенным шагом, равномерно по скату крыши. В обрешетке и контробрешетке делают пропилы, чтобы воздух мог свободно циркулировать в подкрышном пространстве. Это обеспечивает равномерность температуры и влажности и в целом гарантирует долговечность крыши. Непосредственно к контробрешетке крепятся листы металлочерепицы. Крепление осуществляется специальными кровельными саморезами с резиновым уплотнителем.

Лист металлочерепицыНедостатки металлочерепицы. Самой большой проблемой для металлических кровельных материалов,  была, есть и будет - коррозия. Полимерное покрытие в среднем держится до 15-20 лет, после чего начинается разрушение и постепенная коррозия металла. Также важно не допускать механических повреждений листов металлочерепицы в процессе монтажа. Если необходимо резать лист - это следует делать ножницами по металлу. Но ни в коем случае - не болгаркой, которая сжигает защитное покрытие вдоль реза. Также, в связи с проблемностью резки и листовой формой металлочерепицы - ею кроют только простые по геометрии крыши. Сложную крышу, с выкрутасами, крыть металлочерепицей - откровенно проблемно. Также, из-за нежелательности резки листов - ограничено применение мансардных окон в крыше из металлочерепицы.

Не смотря на указанные выше недостатки, доступная цена и широкий выбор цветовых решений, делают металлочерепицу популярным кровельным материалом.

Фото Каркас