Сайт
Главная - Коммуникации - Отопление каркасного дома

Отопление каркасного дома

В наших регионах очень суровые зимы, да и на южных рубежах стран СНГ, не настолько тепло, чтобы можно было обойтись без системы отопления в доме. Отопление каркасного дома имеет ряд кардинальных особенностей от домов, построенных по другим технологиям.

Обычно, индивидуальный дом имеет водяное отопление. Вода нагревается котлом, работающем на разных видах энергоносителей. Это может быть электричество, газ, реже дизельное топливо или уголь, дрова (твердотопливные котлы). Распределение тепла по строению обеспечивается системой труб, подключенных к котлу, и нагревателями (радиаторами). Такой метод отопления часто применяется и в каркасных домах. Трубы системы отопления прокладываются внутри каркасных стен или под плинтусами. В остальном, система водяного отопления мало чем отличается от такой же системы, для кирпичного или бетонного дома.

Особое внимание нужно уделить отделки помещения котельной. Каркасные стены и перекрытия не рассчитаны на воздействие высоких температур, а опора котла и окружающее его пространство, изрядно нагревается. Древесину каркаса от высокой температуры защищают, чаще всего, при помощи кирпичных вкладок и.т.п. Кроме того, котел необходимо устанавливать на расстоянии от каркасных стен (нормы расстояний до стен из различных материалов нужно брать в СНиПах). Если котел навесной, то на участке стены, где его планируют монтировать, делают кирпичную вставку, как и в случае с камином.

Для каркасных домов часто применяют и другой вариант отопления. Воздушное отопление в каркасных домах, очень распространено на Западе. Дело в том, что каркасные стены многослойны и изолированы от потоков воздуха и влаги, в этом секрет их необычайной термоэффективности. Но у этой непроницаемости есть и побочный эффект: каркасные стены не дышат. Для нормального проветривания помещений и поддержания комфортного микроклимата необходима система вентиляции. Причем, если дом большой, обычной вентиляции может быть не достаточно. В этом случае, нужно устанавливать принудительную вентиляцию.

Необходимость установки принудительной вентиляции открывает интересные возможности в плане отопления. Воздушное отопление и принудительная вентиляция прекрасно интегрируются друг с другом. Так что, стоит провести тщательные расчеты дома, и возможно, вам больше подойдет именно воздушное отопление.

Фото Каркас