Сайт
Главная - Коммуникации - Водоснабжение каркасного дома

Водоснабжение каркасного дома

Обеспечение индивидуального дома водой - важная функция инженерных систем. Помимо нужд кухни, ванной и санузла, вода необходима для запитки системы водяного отопления, обеспечения противопожарной системы, если таковая установлена. Так что, необходимость водоснабжения ни у кого сомнений не вызывает. Относительно устройства системы водоснабжения каркасного дома, имеются свои особенности. В основном, в плане монтажа разводки труб по каркасным конструкциям стен и перекрытий.

Водоснабжение каркасного дома можно условно поделить на внешний и внутренний участки. Поскольку, дома коттеджного типа редко подключены к централизованным системам, то запитка водоснабжения осуществляется через сважену или колодец с насосом. Собственно, скважина и система труб, ведущих воду в дом - это внешний участок системы водоснабжения. При укладке трубы снаружи дома необходмо учесть два нюанса. Места входа в дом, должны быть продуманы еще на этапе проектирования дома, и фактор прокладки коммуникаций должен предусматриваться на всех этапах строительства, начиная с заливки фундамента. Второй момент - это защита запиточной трубы от замерзания. В сильный мороз, вода в трубе может превратиться в лед и разорвать трубы, что выведет из строя одну из важнейших систем дома, что недопустимо. По возможности, трубу прокладывают под землей, и обязательно хорошо термоизолируют. Для теплозащиты трубы применяют кожухи Термофлекс и подобные.

Внутренняя система водоснабжения представлена разветвленной системой труб, идущих от точки запитки к различным потребителям воды. Для монтажа системы водоснабжения применяют различные виды труб и фитингов, переходников, запорной арматуры. Некогда популярные и незаменимые металлические трубы со сварными соединениями уходят в прошлое. Сегодня, наибольшей популярностью пользуются металлопластиковые и пластиковые трубы различных производителей. Высокие технологии позволили сделать очень надежные пластиковые трубы и фитинги к ним. Теперь, для монтажа систем водоснабжения не нужна сварка (в особо больших коттеджах, сварка может понадобиться только для монтажа распределительной системы). Специальный инструмент и фитинги, позволяют в считанные минуты соединять трубы. С монтажом труб справляются 1-2 человека.

В случае с каркасным домом, есть несколько вариантов того, где будут прокладываться трубы системы водоснабжения. Первый вариант. Чаще всего, трубы, защищенные гофрированными рукавами, прокладываются прямо внутри каркаса стен и перекрытий до того, как будет уложен утеплитель. Для прокладки труб, в стойках каркаса делаются отверстия по размеру трубы с гофрой, плюс запас 5-10 мм.

Второй вариант. Трубы системы водоснабжения прокладываются в пространстве между каркасной стеной и внутренней обшивкой (гипсокартонном). Это достаточно удобно, по нескольким соображениям. Толщина профилей, на которых монтируется гипсокартон, позволяет поместить трубы системы водоснабжения. Естественно, в местах прокладки труб, приходится вырезать проходы в профилях, но это нормально. Просто, в случае с такой схемой, работы по монтажу гипсокартонна и прокладке коммуникаций приходится взаимосвязать. А поскольку, эти два вида работ редко выполняются одними и теми же специалистами - это накладно и проблематично.

Третий вариант предусматривает прокладку труб по стыку стен с полом и зашивку их плинтусом. В прочем, такой метод, именно для труб водоснабжения, применяют крайне редко. Так как, если уже решили не укладывать коммуникации внутрь каркаса, то плинтус отводят под систему отопления.

И напоследок, все расчеты системы водоснабжения, равно как и других инженерных систем, должен производить профессионал. Это железное правило! Нет места самодеятельности там, где речь идет про коммуникации.

Фото Каркас