Сайт
Главная - Внутренние работы - Процесс наклеивания обоев

Процесс наклеивания обоев

Наклеиваем обоиОбои обычно начинают клеить от окна. В зависимости от толщины обоев, фактуры, их наклеивают встык или внахлест. Идеальность поверхности стен при поклейке обоев встык имеет первостепенное значение. Да еще еслиобои имеют рисунок в виде полос. Мне больше нравится клеить обои с небольшим нахлестом, поэтому я не покупаю толстые виниловые обои.

Вымеряю высоту стены. На полу растягиваю рулон обоев и отмечаю данный размер на бумаге. Лист обоев поворачиваю для намазывания клеем обратной (без рисунка) стороной. Края придавливаю какими-то предметами (обычно - книги). Отмерив на стене ширину листа, промазываю хорошо ее жидко-разведенным обойным клеем (в инструкции также указана необходимая концентрация для этого вида работ). Теперь клеем для обоев начинаю быстро намазывать обойный лист. Сверху, по краям, центр, края, низ листа, края листа. Края листа обоев сразу могут слегка загибаться. Процесс намазывания надо повторить 2-3 раза, хорошо размазывая клей по всему листу.

Как наклеивать обоиКаждый вид обоев требует определенной выдержки (экспозиции), т.е. времени, за которое произойдет процесс впитывания клея в бумагу. Это очень важный момент. Свои обои я выдерживала не более 2-х минут от конца намазывания. Обычно первый лист обоев позволит определить время выдержки. Перед непосредственным наклеиванием еще один раз промазываю клеем лист и особенно хорошо края обойного листа.

Беру обойный лист двумя руками (тремя пальцами каждой руки), осторожно поднимаюсь на стул, стол (если есть помощник – намного проще, он помогает поднять лист, как шлейф у платья) и начинаю прикладывать лист к стене. При этом надо следить за вертикальностью края обойного листа. Прикладываю верхний край к стене, слегка прихлопываю его чистой сухой тряпкой (она всегда находится в кармане брюк), равняю боковой край, затем осторожно поступательно провожу тряпкой по центру обойного листа сверху вниз. Потом аккуратно от центра к обоим краям листа ладонями (чистыми и сухими) разглаживаю обои, выталкивая воздух (вздутия) наружу. Это очень важная процедура. Не стоит спешить сразу плотно приглаживать края обоев, т.к. необходимо несколько раз тщательно просмотреть поверхность на присутствие вздутий. Лишь убедившись в их отсутствии, можно сделать завершающие движения – весь лист хорошо прогладить, прижать с помощью тряпки (сухой, чистой) к оклеиваемой поверхности. Хочу заметить, что в процессе дальнейшей поклейки обоев, наблюдаю за уже наклеенными листами. При необходимости – подмазываю края клеем.

Пол, где происходило намазывание обойных листов, тщательно каждый раз вытирается влажной тряпкой. При высыхании пола можно продолжать на нем работу.

Особую трудность вызывает наклейка обоями углов квартиры. Очень часто сталкиваешься с безобразно кривыми стенами и углами, далекими от прямых. Видно, в школьные годы строители-штукатуры плохо учили геометрию и не знакомы с прямыми углами.

Если обойный лист требует сгибания в зоне угла, и угол безупречно ровный – проблем особых нет. В этом случае делаю небольшой нахлест (1-2 мм) на уже наклеенный лист. Затем аккуратно прижимаю обойный лист к стене, довожу до угла, а затем стараюсь очень плотно как бы «втиснуть» обойный лист в угол. Работаю ладонью, тряпкой. Надо добиться плотного прижимания, прилипания листа к углу. Когда лист плотно и ровно «вошел, вжался» в угол, оставшуюся часть листа накладываю на другую стену.

Если углы очень сомнительные, чаще поступаю так. Предварительно подбираю рисунок на обоях (если необходимо). В угол завожу небольшую (1-1,5см) часть обойного листа, смазанного клеем. Такую узкую полосочку легче приклеить в неровном углу. Впоследствии на эту обойную полоску буду наклеивать новый лист на другую стену.

Возможно, это моя самодеятельность, но всегда поступаю так с кривыми углами. Бывает, что приходится разрезать лист в углу, делать нахлест частей друг на друга. Это если рисунок на обоях позволит. В противном случае надо избегать наклейки целых листов в углы - только отдельно на каждую стену выше указанным мной способом.

Обои

Мне не очень нравятся подпотолочные обрамления обоев в виде каймы, узорчатых полос. Думаю, это уже устаревшие вещи. Свою комнату обклеила под самый потолок без всяких окантовок. Но это дело вкуса.

Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Обои лучше наклеивать в теплую погоду. Во всяком случае - в теплом помещении, и не в лютый мороз. В течение 2 дней обои обычно высыхают, и можно оценить результаты своего труда.

Успехов вам в этом деле!

Фото Каркас