Сайт
Главная - Камины - Камин в индивидуальном доме

Камин в индивидуальном доме

Популярность каминов в современном коттеджном строительстве растет. Этому есть немало оснований. Городские жители стремятся уйти от квартирного стиля жизни. Камин способен, как раз привнести, в обыденный быт и интерьер элемент какой-то первобытной романтики и комфорта. О камине мы и поговорим в данном материале.

Камин – это, вообще говоря, печка упрощенной конструкции. Основное различие между печью и камином – в способе отдачи тепла. Печь, имеет закрытую топку и массивную конструкцию с развитой конвективной системой. Она полнее использует теплоту сгорания топлива. Нагрев помещения здесь происходит так: воздух от стен печи поднимается к потолку и, охлаждаясь у окон и наружных стен, опускается к полу, движется к нагретой печи и т.д. Такой способ отдачи тепла называется конвекцией (перенос тепла воздушным потоком).

Камин

Кроме того, толстые стенки печи, долго держат тепло. Камин имеет менее массивную кладку и, самое главное, - открытый топливник с большим топочным отверстием и прямой дымовой канал. Жар, ощущаемый сидя у камина, - это лучистое тепло, то есть оно передается излучением, и камин греет пока горят дрова. Камин не держит тепло, вот почему его КПД (как генератора тепла) редко бывает больше 15%, и пользоваться им в качестве основного отопительного прибора явно нецелесообразно. У камина совсем другие задачи. Применение закрытой чугунной топки или стальной топки в несколько раз повышает КПД и имеет ряд преимуществ, перед традиционными открытыми топками. Так что основная функция камина – красота, создание уюта и задушевной атмосферы общения. Согласитесь это не мало, и ради этого можно поступиться многим.

У камина есть еще одна существенная функция и достоинство – он хорошо работает как "экспресс-нагреватель" и сразу после растопки начинает излучать тепло в помещение. Благодаря этой способности горящий камин может быстро нагреть комнату в холодные дни межсезонья. Кроме того, большой поток воздуха, проходящий через топку, отлично проветривает (вентилирует) помещение. Так что в доме, где регулярно протапливают камин – можно не бояться появления сырости и затхлого запаха.

В настоящее время применяются следующие типы каминов: закрытые, встроенные в капитальные стены; открытые, свободно стоящие.

1. Закрытые камины. Закрытые камины имеют топочное пространство и дымоход внутри стены. Их основное достоинство в том, что они практически не занимают полезной площади пространства. Устраивать их можно только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен. Такие камины необходимо закладывать в проект на этапе проектирования.

2. Полуоткрытые камины. Эти камины не связаны с конструкцией стен. Дымоходы могут быть устроены внутри стены или пристроенными к стене. Этот камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его соорудить можно в любом новом или уже обжитом доме. Этот вид каминов не обходиться без такой конструкции, как фальшь стенка, при этом вид фальшь стенки может быть совершенно разным, в зависимости от поставленной задачи и конечного вида камина.

З. Открытые камины. Открытые камины находятся на середине помещения. Они обладают определенными эстетическими и декоративными свойствами, эффективны и просты в изготовлении. Тепло распространяется во все стороны. Такие камины занимают большую площадь. Кроме того, в связи с открытым расположением огня требуется соблюдать дополнительные противопожарные мероприятия. Ставят открытые камины на круглой или квадратной площади приподнятой над полом примерно на 35-50 см. Над ними подвешивают на цепях или пружинах дымосборник и дымоход.

Фото Каркас