Сайт

Лестницы

Индивидуальный дом практически не обходится без устройства лестниц. Лестница на мансарду, на цокольный этаж или в подвал, то же крыльцо. О видах и особенностях лестниц мы и поговорим в данной статье.

Классификация лестниц по конструкции

Лестница на косоурах. Косоур – это тип основания лестницы, две балки, которые держат ступени, поставленные наклонно по бокам лестницы.

Косоур может быть прямым, округлым и ломаными. Прямой косоур – это когда балки лестницы расположены прямо, соответственно и лестничный марш будет прямым. Если балки изогнуты, лестница тоже получается изогнутой. Если же балки ломаные, или зубчатые, то по размеру зубцы делают подходящими под ступени.

Лестница на больцах. У такой лестницы система крепления ступеней невидима. Больцы – это стальные болты, которые вставляют в стену на резиновых прокладках.

Лестница в частном доме

Ступени крепятся к этим болтам, и, благодаря резиновым прокладкам, надежно держатся в стене и не вибрируют. Перила крепятся прямо к ступеням. Лестница такой конструкции может быть очень компактной, поэтому подходит для любых помещений. Ступени лестницы на больцах не скреплены между собой, соответственно, при повреждении одной из ступеней, ее очень просто заменить. Выглядит такая лестница несколько скромнее, чем лестница на косоурах, зато она очень проста в уходе – она не имеет никаких уголков, щелей и ниш.

Винтовые лестницы. Ступени винтовой лестницы располагаются вокруг центральной трубы, ее еще называют обсадной. В принципе, винтовая лестница может иметь в виде дополнительного крепления больцы или косоуры.

Спиралевидная лестница не имеет дополнительного крепления. Ее часто располагают посреди помещения, вдали от стен. Дизайнерские возможности спиралевидной лестницы не ограничены – их часто делают из стекла и металла и они становятся ярким декоративным элементом жилья в стиле хай-тек.

Лестница

Складные лестницы. Складные и выдвижные лестницы используют чаще всего чисто в практических целях – для того, чтобы добраться на чердак или в подвал. Декоративную ценность такие лестницы представляют редко. Часто такие лестницы делают раздвижными – чтобы в собранном виде она занимала как можно меньше места. Такие лестницы обычно делают из дерева, алюминия или стали.

Выбирая тип лестницы, ориентироваться стоит не только на стиль помещения и внешний вид конструкции, но и на функциональность, соразмерность с окружающими предметами и, конечно, безопасность лестницы.

Основными материалами для лестниц являются: дерево (желательно твердых пород), металл, бетон, современные композиты и их различные сочетания. Естественно, если дом деревянный – лучше лестница из древесины. Для кирпичных или бетонных домов, больше подходят бетонные или стальные лестницы.

Фото Каркас