Сайт
Главная - Внешние работы - Устройство водостоков

Устройство водостоков

Водосточные системы необходимы любому индивидуальному дому. Они защищают фасад, цоколь, фундамент дома от воды. Благодаря водостоку вся вода, которая стекает с крыши, собирается в желоба, по ним направляется к водосточным трубам, а затем стекает в канализацию или в специальные емкости для сбора дождевой воды. Водосточные системы, подобранные по цвету к фасаду и кровле, выполняют также и декоративные функции.

Важное значение в устройстве водостоков имеет отведение дождевой воды в дренажную систему. Различают два основных вида дренажа: закрытый и открытый.

Закрытая дренажная система — это система труб, уложенных в грунте по периметру здания. На участках с низким уровнем грунтовых вод применяют открытую дренажную систему или поверхностный водоотвод (так называемую ливневку), которая представляет собой сборную конструкцию, состоящую из дренажных желобов, пескоуловителей, пескосборников, декоративных решеток, дорожных люков и других элементов, позволяющих без труда смонтировать систему.

ВодостокиПройдемся обзором по видам водостоков.

ПВХ-водостоки. Сегодня большую популярность приобрели ПВХ-водостоки. Главные их достоинства: не подвержены коррозии, имеют продолжительный срок службы, оптимальное соотношение цены и качества, вода по ПВХ-желобам стекает безшумно, а в трубах не образуются грязевые и песчаные наносы, широкий выбор цветовой гаммы ПВХ-водостоков, разнообразие типоразмеров труб, желобов и крепежных деталей позволяет вписывать такие водостоки в архитектурные решения.

Не стоит устанавливать пластиковые водостоки, если есть опасность большого скопления снега и наледи на крыше, так как ПВХ-водостоки обладают невысокой механической прочностью. В этом случае лучше установить водосточную систему из металла.

Алюминевые водостоки — выполнены из сплава алюминия и лакокрасочного слоя, выдерживающего любые атмосферные воздействия. Среди преимуществ: легкий вес, коррозийную стойкость и долговечность. Кроме того, с помощью водостоков из алюминия, имеющих помимо стандартных цветов множество тонов, можно воплощать любые архитектурные решения.

Медные водостоки – это стиль и роскошь, отличный внешний вид, продолжительный срок службы. Такие водостоки надежны и герметичны. Благодаря пайке желоба и трубы водостока могут огибать любые, даже закругленные элементы конструкции. Стоят медные водостоки довольно дорого.

Водостоки из титан-цинка имеют прекрасный внешний вид, который сочетается с надежностью и более низкой ценой, чем медные и алюминиевые. Что касается недостатков водостоков из титан-цинка, то их нельзя использовать в близком соседстве с неизолированным железом и медью, так как их соседство может вызвать коррозию сплава.

Водостоки нуждаются в дополнительных аксессуарах. Одно из таких дополнений — защитная сетка. Всем владельцам индивидуальных домов знакома такая ситуация: осенью в водосточном желобе скапливаются опавшие листья, и процесс их уборки — занятие трудоемкое. Если отложить его до весны, то за зиму к листве прибавится еще и лед. В результате, когда «вешние воды» хлынут по засоренному желобу, под сильным давлением труба может сломаться. Избежать такой неприятности поможет защитная сетка. В результате водосток надежно защищен: листья, попадая на сетку, остается на ней, высыхает и просто сдувается ветром.

Решить проблему скопления снега и льда в водостоках помогут антиобледенительные системы, которые представляют собой кабельный обогрев водосточных систем. Кабель прокладывается по желобам, водосточным трубам и по местам скопления снега на кровле. Нагреваясь, снег тает, и талая вода стекает вдоль нагретого кабеля в дренажную систему.

Фото Каркас