Сайт
Главная - Внутренние работы - Деревянная вагонка

Деревянная вагонка

Деревянная вагонка — декоративная профилированная доска, используемая для обшивки различных поверхностей, в том числе внутренних стен. Деревянная вагонка это экологически чистый материал. Деревянная вагонка не только сохраняет все полезные свойства древесины но и превосходно выглядит, визуально выравнивает стены, делает дом уютным, регулирует влажность в помещениях.

Обшивать вагонкой можно стены из любых материалов: кирпича, бетонных блоков, бетона, бруса, каркасных панелей. Обшивка дома деревянной вагонкой – не сложная операция, но требует аккуратности и точности, так как стыки обшивки должны быть подогнаны как можно плотнее.

Деревянная вагонка классифицируется по сорту, размерам панели, породе дерева, видам профиля. Выделяют четыре класса: экстра, А, В, С.

Наиболее популярными сортами вагонки являются: сосновая, ольховая, осиновая, дубовая, липовая. Вагонка из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр) применяется для отделки жилых помещений. Для бань и саун больше подходит вагонка из древесины лиственных пород (осина, липа и т.д.).

Деревянная вагонка

Облицовка вагонкой осуществляется, как правило, поверх специальной обрешетки из деревянных брусков. Между брусками простилается утеплитель и монтируется гидроизоляция. Для крепления вагонки к обрешетке используют гвозди с маленькими шляпками или мелкие саморезы. Перед монтажом проводят проверку вагонки на предмет брака и подгонку по цвету.

Горизонтальное или вертикальное крепление вагонки выбирается в зависимости от помещения. 
Если в помещении высокий потолок, выполнить отделку стен вагонкой лучше горизонтально. Это поможет зрительно уменьшить высоту, расширить помещение и сделать его более пропорциональным. Визуально приподнять низкий потолок помогает вертикально расположенная вагонка.

Отделка стен вагонкой

Чтобы крепление было незаметным, крепежные гвозди можно забивать в боковых пазах. Также можно использовать специальные металлические скобы, с помощью которых планки незаметно соединяются друг с другом в торцами. Облицовка вагонкой начинается с угла помещения. Во время проведения работ нужно при помощи водного уровня и отвеса следить за тем, чтобы все планки находились на одном уровне, в одной плоскости.

Сауна, отделанная вагонкой

После выполнения обшивки деревянная вагонка пропитывается защитным составом, например, олифой. Для долговечности облицовки вагонку рекомендуется покрыть лаками. Существует также множество морилок и красящих составов, с помощью которых можно придать деревянной вагонке любой оттенок.

Фото Каркас