Сайт
Главная - Внутренние работы - Гипсокартон. Сухая штукатурка

Гипсокартон. Сухая штукатурка

Сегодня о гипсокартоне известно всем, кто в последние годы занимался такой вещью как ремонт. И хотя с помощью листов «сухой штукатурки» уже давно выравнивали стены и выполняли внутреннюю отделку помещений, однако именно мода на евроремонт, сделала этот материал особенно популярным, открыв его уникальные качества заново. Ведь листам гипсокартона можно придавать самые разные формы, что позволяет создавать любые виды поверхностей – арки, колонны, многоуровненые потолки, перегородки и многое другое.

Гипсокартон представляет собой строительный материал, имеющий вид листа, в котором между наружными слоями картона находится гипс. 

Сухая штукатурка

Картон в этом случае выступает и в роли арматуры, и как удобная основа для любой отделки, поскольку на него можно легко наносить краску, штукатурку, керамическую плитку, обои. Для достижения необходимых эксплуатационных качеств, повышения надежности и прочности в гипс добавляются специальные добавки. Листы гипсокартона имеют, как правило, прямоугольную форму. Наиболее распространены листы следующих размеров: длина – 2,5 м, ширина – 1,2 м, толщина – 12,5 мм.

Большим достоинством гипсокартона является то, что он по своим качествам прекрасно подходит для применения в жилых помещениях, ведьгипсокартон – это экологически чистый и негорючий материал, имеющий хорошую звукоизоляцию. К тому же он «дышит». Это означает, что гипсокартон при избытке влаги в воздухе поглощает ее, а при недостатке – отдает. Кроме того, его кислотность, аналогична по значению кислотности, которую имеет человеческая кожа. Обладая такими уникальными свойствами, гисокартон способен регулировать микроклимат в помещении, делая его комфортным для здоровья и организма человека.

На сегодняшний производители выпускают следующие виды гипсокартоновых листов: стандартные, водостойкие и огнестойкие.

Водостойкие листы (ГКЛВ) содержат вещества, которые уничтожают плесень и грибок. Поэтому особенно рекомендуется применять их при оформлении таких помещений как кухня, ванная комната, санузел, которые имеют повышенную влажность. Огнестойкие листы (ГКЛО) используют при отделке разного вида коммуникационных шахт, камер, воздуховодов.

В последнее время гипсокартон пользуется огромной популярностью и в дизайнеров, и у специалистов. Благодаря ему, дизайнеры имеют возможность реализовывать свои самые фантастические идеи при оформлении интерьеров как в жилых помещениях, так и в офисах, магазинах, салонах. Гипсокартон – это не только современная и надежная отделка стен, но и всевозможные арки, разного вида перегородки, изящные колонны, уникальной красоты потолки, сложные пластичные переходы с одного уровня на другой. С помощью гипсокартона сегодня создаются необыкновенно красивые и стильные интерьеры.

Очень удобным материалом является гипсокартон и в работе, так как он легкий во всех отношениях – и по весу, и в монтаже. Если листами ГКЛ покрывают стены, то для крепежа используется монтажный клей. В случае, когда гипсокартоновые листы крепятся на каркасах, применяют шурупы. Перед облицовыванием бетонной стенки необходимо сначала увлажнить листы, а затем осторожно согнуть их и зафиксировать. Деревянный каркас прибивается с помощью дюбелей к стене. В результате между стеной и листом образуется около 2,5 см пустого пространства. Такой метод облицовки позволяет не делать тщательно предварительную подготовку поверхности стен, а, кроме того, в помещении создается дополнительная звуко- и теплоизоляция.

Раньше во всех квартирах были обычные ровные потолки, которые отличались только тем, что были или побелены, или покрашены. Многообразие современных подвесных и многоуровневых стало возможно в первую очередь, благодаря именно гипсокартону. Сегодня каждый может создать в своей квартире уникальный потолок – стильный, красивый, со встроенными светильниками.

Фото Каркас