Сайт
Главная - Внешние работы - Отделка фасадов. Виниловый сайдинг

Отделка фасадов. Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг – современный материал для внешней отделки индивидуальных домов. На ряду с надежностью и долговечностью этот вид отделки относительно дешевый, удобный в монтаже и весьма красивый. Виниловому сайдингу и особенностям его применения посвящен данный материал.

Виниловый сайдинг представляет собой панели из поливинилхлорида (ПВХ), обычно, толщиной около 1 мм, шириной 20-25 см и длиной 3-4 м. Текстура планок напоминает поверхность струганной древесины, или гладкая. По форме каждая панель имитирует две-три доски, соединенные внахлест. Снизу у панели сайдинга находится загнутая вовнутрь кромка-замок, с помощью которого она защелкивается на панели предыдущего ряда, сверху - перфорированная кромка для крепления гвоздями или саморезами к стене, а также ответная часть замка. Перфорированная часть закрывается планкой верхнего ряда, поэтому крепежные элементы не видны.

Стена отделанная сайдингом

Для обустройства примыканий к окнам, цоколю или кровле и другим проблемным местам также предусмотрены специальные доборные элементы. Цветовая гамма сайдинга составляет порядка 8 – 10 цветов. Обычно это пастельные оттенки, самые востребованные в коттеджном строительстве, к тому же хорошо сочетающиеся с камнем и кирпичом, которыми чаще всего отделываются цоколь, крыльцо и т.п.

Виниловые панели стойки к любым атмосферным явлениям, включая кислотные дожди, они выдерживают колебания температур от -50 до +50 град. Сайдинг, не слоится, не шелушится и не вздувается (при правильном монтаже!) Он не подвержен воздействиям коррозии, грибков и насекомых, не изменяют цвет со временем (солидные производители дают 15-летнюю гарантию цветостойкости панелей). 

Бытует мнение, что виниловый сайдинг плохо выдерживает резкую смену температуры. Действительно, панели из ПВХ обладают достаточно большим коэффициентом линейного расширения и сжатия, но для компенсации этого перфорированные отверстия на верхней кромке планки имеют специальную форму, позволяющую сайдингу "безболезненно" расширяться, а затем принимать первоначальное положение. Для этих же целей гвоздь прибивается неплотно, а с зазором в 2 мм. Конечно, если сайдинг был смонтирован «намертво» и вздувался при перепадах температур, то это ляп неграмотных монтажников, а не минус самого материала.

Угол дома, отделанный сайдингом

К достоинствам винилового сайдинга можно отнести и то, что он нетоксичный, экологически чистый материал. Кроме того, он не горюч: попадая под открытое пламя, панель лишь медленно плавится, тем самым уменьшая воздействие огня на конструкцию здания.

Также, сайдинг повышает теплозащиту дома. Под панелями часто монтируют слой теплоизоляции. Не стоит беспокоиться о вентиляции утеплителя: в торцах панели предусмотрены специальные отверстия, плюс к этому перфорация на ее верхней кромке, плюс некоторое пространство для воздуха в местах стыков панелей – все щели небольшие, но в целом их получается достаточно для того, чтобы воздух циркулировал, а значит, чтобы в утеплителе не образовывался конденсат.

Виниловый сайдинг – очень легкий, что упрощает транспортировку. Он прост в монтаже. Им можно отделывать стены любого типа (деревянные, кирпичные или бетонные). В отличии от фасадной штукатурки или краски сайдинг не требует тщательной подготовки стены. Наконец, самое главное: при всех своих достоинствах сайдинг дешевле других отделочных материалов.

К достоинствам сайдинга следует отнести и возможность его монтажа в течение почти всего года. Большая часть производителей рекомендует обшивать фасад при температуре до -5 град. С.

Надо сказать, что сайдинг легко режется, причем отрезанные небольшие куски, как правило, тоже идут в дело: ими можно обшить карниз или участки между окнами.

В эксплуатации виниловый сайдинг совершенно неприхотлив. Омывки раз в год при помощи шланга, вполне достаточно для сохранения красоты фасада. Ну а сильно загрязненный сайдинг можно очистить, используя обычное неабразивное моющее средство.

Фото Каркас