Сайт
Главная - Коммуникации - Канализационная система индивидуального дома

Канализационная система индивидуального дома

Автономная канализация – обязательная и необходимая система в индивидуальном доме. Об особенностях устройства такой системы мы поговорим в данной статье.

Если коттедж расположен в частном секторе старой застройки, близко к большому населенному пункту или в коттеджном городке, не исключено, что существует централизованная система канализации. В этом случае, достаточно будет произвести внутреннюю разводку системы канализации и подключить ее к центральной. Если центральная канализация отсутствует (как чаще и бывает), то необходимо дополнительно делать септик – несколькоуровневый фильтр для нечистот, и уже в него выводить систему канализации дома.

Канализационные трубыВнутренняя система канализации монтируется на основе специальных ПВХ труб. Поскольку канализационная система не находится под давлением, как, например, трубы водяного отопления или водоснабжения, к монтажу канализационных труб предъявляются значительно более мягкие требования. Система труб монтируется простой вставкой труб в раструбы на резиновом уплотнителе, а также с помощью соответственных фитингов (стыки, тройники, переходники). Основными трубами являются: диаметр 50 мм для стоков водоподребительных приборов, и 100 мм для отвода фикальных масс.

Что касается септика. Септик представляет собой емкость, выполненную из различного материала – это может быть бетон, металл, пластик, стекловолокно и др. Конструктивно септик – это горизонтальный подземный отстойник, который состоит из одной, двух или трех камер, в которых протекают загрязненные бытовые стоки.

Основной принцип работы септика – это механическая очистка и осаждение загрязнений. Когда в септик попадают стоки из дома, то путем обычного перелива из одной камеры в другую происходит осветление стоков при помощи гравитации. Нечистоты оседают на дно септика. Там они подвергаются процессу брожения, причем без доступа кислорода. В итоге одна часть загрязнений переходит в верхний раствор, а другая остается на дне септика. Брожение нечистот происходит с помощью бактерий, находящихся в бытовых сточных водах. Т.е. работа септика заключается не в очистке сточных вод, а лишь в осветлении и осаждении крупных фракций поступающих в септик вместе с водой.

Обслуживание септика при этом производится с помощью ассенизационной машины, которая просто выкачивает густой осадок со дна септика. При этом возникает опасность, что опустошенный септик может выдавиться вверх грунтовыми водами, как поплавок. Чтобы этого не происходило, септик при монтаже необходимо якорить и привязывать к бетонной плите с помощью металлических тросов.

Септик

Для того чтобы органические вещества полностью разложились в септике, требуется от одного до двух месяцев. Но реально никто таких сроков не выдерживает. Обычно стоки в септике находятся около 3-х суток и происходит только частичное разложение органических веществ. В итоге сам септик очищает бытовые стоки лишь на 60-70%.

Фото Каркас