Сайт
Главная - Коммуникации - Электроснабжение индивидуального дома

Электроснабжение индивидуального дома

Электрооборудование для современного дома весьма обширное. Об особенностях электрообеспечения индивидуального жилья и пойдет речь в этой статье.

Чаще всего электроснабжение индивидуальных домов осуществляется при помощи трехфазной системы переменного напряжения. От крупных районных подстанций электроэнергия подается непосредственно к объектам: поселкам, селам, садовым товариществам, где на специальных распределительных трансформаторных подстанциях, трансформаторы производят понижение напряжения до уровня, необходимого для использования, т.е. 380/220 В.

Электроснабжение в частном доме

Электрооборудование для современного дома весьма обширное. К традиционным холодильникам, пылесосам, стиральным машинам и обогревателям, не говоря уже об осветительных приборах, добавляются посудомоечные машины, микроволновки, кондиционеры, увлажнители воздуха, теплые полы, электрические сауны, бассейны с подогревом, ландшафтный свет, насосы для водяных скважин и декоративных водопадов, электроприводы ворот и различные системы охранно-пожарной сигнализации, связи и т. п.

И даже если сейчас на участке задействован минимум электрооборудования, то следует предусмотреть, какие устройства будут необходимы в дальнейшем.

Ввод в садовый или дачный дом, где расход энергии не превышает 4 кВт в час, в подавляющем большинстве случаев осуществляется по однофазной схеме: подводится один из линейных проводов (фазный) и нейтральный (нулевой). Если коттедж задуман, что называется, с размахом и в нем будет установлено мощное оборудование, то следует использовать трехфазную линию, т.е. вести три линейных провода и один нейтральный провод.

От трансформаторной подстанции электроэнергия поступает к домам по линиям электропередачи (ЛЭП): воздушным или (реже) кабельным каналам.

Ввод в строение следует выполнять изолированным проводом или кабелем с негорючей оболочкой (сечение, марки проводов и кабелей выбираются с учетом их назначения и условий применения согласно ПУЭ).

В стене дома должно быть выполнено сквозное отверстие для подвода электропитания. В деревянных стенах в отверстие следует вставить металлическую трубу. В каменной стене труба может быть металлической или пластмассовой. Металлическим трубам необходимо заземление.

Проектная организация при разработке проекта рассчитывает всю необходимую комплектацию вводно-распределительного устройства (ВРУ), предназначенного для приема, учета и распределения электрической энергии, а так же защиты линий от токов утечки, при перегрузках и коротких замыканиях. В качестве аппаратуры ввода, распределения и защиты используются рубильники (в том числе и переключающие), автоматические предохранители, УЗО, дифференциальные автоматические выключатели.

ВРУ устанавливается в помещениях, защищенных от попадания брызг воды, капель масла и дополнительного нагрева. В качестве дополнительного блока в ВРУ может быть установлен блок питания автоматического ввода резерва, который в случае обесточивания основной сети включит резервный источник бензинового или дизельного генератора.

Фото Каркас