Сайт
Главная - Коммуникации - Отопление индивидуального дома

Отопление индивидуального дома

Отопление в коттедже устраивается различными способами. Выбор того или иного энергоносителя, и типа отопительного оборудования зависит от целого ряда факторов. С данным вопросом мы и будем разбираться в данной статье.

Основным фактором, влияющим на выбор того или иного способа отопления, является выбор энергоносителя. Здесь могут быть следующие варианты: магистральный газ, электричество, твердое или жидкое топливо (уголь, дрова, мазут, дизельное топливо, сжиженный газ). Сразу скажу, все типы твердого и жидкого топлива крайне неудобны и невыгодны. Отопительное оборудование под эти виды топлива следует расценивать как вспомогательное, на случай проблем с основным отоплением. Основными энергоносителями, конечно, являются газ и электричество.

Если к участку застройки подведен (или будет подведен в обозримом будущем) магистральный газ, то выбор энергоресурса очевиден. Газ наиболее выгодный и удобный энергоноситель для отопления индивидуальных домов любой площади. А в совмещении с современным отопительным оборудованием, системами автоматизации и дополнительными источниками энергии (солнечные коллектора, тепловые насосы и.т.п.), газ – самый выгодный ресурс.

Радиаторы, батареи

Схема газового отопления – традиционна. Она представляет собой котельную, разводку труб (чаще пластиковых или металлопластиковых) и радиаторы. Выбор газового котла – это отдельная тема, ей мы посвятим специальную статью. Что касается, проектирования системы и подбора элементов оборудования – здесь не место самодеятельности. Надо обратиться к специализированным организациям. Хорошо, если фирма, строящая вам коттедж, также проводит и полный монтаж инженерных сетей.

Что же делать, если газа на участке нет, и не предвидится? Остается только отопление на электричестве. Здесь существует большое количество вариантов: традиционный электрический котел и система разводки с радиаторами; воздушное отопление, встроенное в систему принудительной вентиляции; применение различных плинтусных, потолочных и встроенных в пол автономных электронагревателей.

У отопления обычным электрическим котлом есть ряд недостатков, по сравнению с газовым. Во-первых, топить электричеством дорого, во-вторых дом большой площади (более 80-100 м2), объективно не удастся отопить электрокотлом.

Если в доме, по требованиям технологии требуется установка принудительной вентиляции, разумно в ее состав включить отопительные элементы (калориферы, рекуператоры). Такая система отопления может служить, как основной, так и вспомогательной.

Автономные электронагреватели различных типов, тоже имеют место быть. Топить ими – не дешево, но иногда, это единственный вариант.

Хорошо, если в коттедже предусмотрено несколько видов отопления, основное и резервные. Вышеперечисленные системы могут успешно дополнять друг друга. Дополнительно можно устраивать системы теплых полов, а также уже упомянутые солнечные коллектора и тепловые насосы. Все зависит от финансовых возможностей. Следует помнить: правильно построенная система отопления окупится сполна, а скупой – платит дважды.

Фото Каркас