Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Металлическая кровля

Металлическая кровля

Разнообразие кровельных материалов на рынке, казалось бы, вытеснило традиционный металл. Популярна, разве что, металлочерепица. Но это только на первый взгляд. Многие сейчас выбирают металлическую кровлю, благо ее разновидностей немало, а новые технологии делают кровельный металл надежным и удобным в работе.

Оцинкованное кровельное железо – сравнительно недорогой, легкий в работе материал, который позволяет устраивать кровли практически любой сложности. Листы оцинкованного железа используются также для устройства карнизных свесов, желобков, ендов, настенных желобов и водосточных труб. Для придания металлическим кровлям декоративных свойств и дополнительной защиты от коррозии применяют специальные полимерные покрытия. Стальные кровли с полимерным покрытием зарекомендовали себя, как высококачественный и долговечный материал.

Металлическая кровля

Стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру: стальной лист, слой цинка, пассивирующий слой, слой грунта, с внутренней стороны листа – защитная краска, а с наружной – слой цветного полимера. Д остоинства металлической кровли: легкость, негорючесть, простота ремонта, малые углы ската, возможность механизации укладки. Недостатком этого материала является сравнительно небольшой срок службы, восприимчивость к коррозии, а также низкая звукоизоляция. Оцинкованная кровля требует обслуживания и периодической окраски.

Хорошую репутацию имеет медная кровля. Пластичная, долговечная, довольно легкая, медь подходит для крыш любой сложности. Данному материалу для кровли мы посвятили отдельную статью.

Сплав цинк–титан имеет широкое применение в строительстве, поскольку он позволяет делать новые кровли классического вида, которые могут служить более 100 лет.

Пользуются спросом и кровли из цветного алюминия. Антикоррозийный сплав может служить 80–90 лет. Его цветовая гамма включает более 40 цветов. При этом цвет остается неизменным в течение 40 лет, что достигается за счет высококачественного полимерного покрытия. Выпускается цветной алюминий в длинных рулонах, исключающих поперечные швы. Куски скрепляются между собой фальцами, как и в случае с медной кровлей.

Наконец, следует сказать и о такой относительной новинке, как кровли из сплава «цинк–титан». Он состоит из очищенного цинка и ряда легирующих добавок: титана, меди и алюминия. Медь и алюминий придают этому материалу пластичность, а титан – прочность. Созданный в шестидесятых годах, сплав получил широкое применение в строительстве, поскольку позволяет делать новые кровли классического вида, которые служат более ста лет. Кровля из «цинк–титана» практически не требует ухода, а благородная патина, что возникает со временем, лишь придает ей изысканность.

Фото Каркас