Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Медная кровля

Медная кровля

Медная кровля – не самый распространенный вариант. Высокая цена делает медную кровлю в каком-то смысле эксклюзивом. Об особенностях медной крыши мы и поговорим в этой статье.

Продолжительный срок службы, устойчивость к коррозии, пластичность, благородный внешний вид – вот важные составляющие популярности этого материала. Долговечность меди – результат, прежде всего, ее способности окисляться: покрываться пленкой (патиной). Она появляется под влиянием содержащихся в воздухе влаги, кислорода, серы, хлоридов и других химических веществ. Патина создает на поверхности меди естественный барьер, защищающий ее от разрушительных воздействий. Помимо этого, патина придает особую выразительность и эксклюзивность медной кровле.

Скорость появления патины зависит от многих факторов, в том числе от климатических условий, влажности воздуха, обилия солнечного света. В процессе патинирования, золотистая медь сначала темнеет, приобретая коричневый оттенок, затем становится черной, а потом малахитово-зеленой. Однако зеленоватый слой появится только спустя 10-15 лет, а многие не хотят так долго ждать, поэтому в последние годы растет спрос на искусственно «состаренную» медь. Она патинируется в заводских условиях: на медь наносится специальные химические вещества, которые в свою очередь вызывают процессы, происходящие в естественных условиях.

Искусственно состаренная медь на много дороже, зато с такой крышей дом с первых же дней будет выглядеть, как феодальный дворец.

Медная крыша

Медная кровля собирается методом фальцевания листов, поставляемых на стройплощадку в виде рулонов (фальц – это шов, выступающий над плоскостью кровли, который выполняется при соединении металлических листов). Применяются одинарный или двойной фальц.

Двойной –«сшивает» листы надежнее, обеспечивая абсолютную герметичность и цельность кровли. Но для его создания требуются особые закаточные станки: они достаточно дорогостоящие, поэтому применяются только серьезными монтажными организациями. Между тем, сейчас помимо рулонной меди существуют профилированные листы с самозащелкивающимися фальцами. Их проще и быстрее укладывать, а стыки получаются более ровными (поскольку выполняются на производстве).

Кровля из меди

Медь очень пластична, легко обрабатывается механически и паяется, поэтому прекрасно подходит для крыш самой сложной конфигурации. Основание для медной кровли служит сплошной деревянный настил (фанера, ОСП плита, шпунтованная доска), к которому она крепится медными гвоздями или саморезами. Правильно смонтированное покрытие не будет шуметь во время дождя, и прогибаться под снеговыми или ветровыми нагрузками. Конечно, стоимость медной кровли высока, но оправдана красотой и долговечностью материала.

Фото Каркас