Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Преимущества и недостатки металлочерепицы

Преимущества и недостатки металлочерепицы

Металлочерепица – это один из самых популярных кровельных материалов, и прежде всего благодаря доступной цене, надежности и простоте монтажа. Данная статья посвящена особенностям металлочерепицы, ее недостаткам и достоинствам.

Металлочерепица представляет собой цельные профилированные стальные листы, покрые защитно-декоративным полимерным слоем. Срок службы металлочерепицы обусловлен качеством и толщиной стали, типом полимерного покрытия и качеством профилирования (письменная гарантия на материал обычно составляет 5-15 лет). Хотя толщина листа металлочерепицы может составлять от 0,37 до 0,75 мм, по мнению экспертов, качественная металлочерепица должна иметь толщину 0,45-0,5 мм. Дело в том, что более тонкий лист (0,37-0,4 мм) легко деформируется под воздействием нагрузок при монтаже и эксплуатации. А более толстый (свыше 0,5 мм) сложнее профилировать, не нарушая геометрии листа. Сталь обязательно должна покрываться сначала слоем цинка (не менее 275 г/м2), который предохраняет ее от коррозии, затем пассивирующим (связующим) слоем и только потом – защитно-декоративным полимерным слоем.

Металлочерепица - кровельное железо 21 века

На срок службы металлочерепицы влияет и полимерное покрытие. Основные его виды: полиэстер, матовый полиэстер, пластизол, ПВФ2, пурал. Полиэстер (РЕ) на основе полиэфира - самое дешевое покрытие. Оно устойчиво к коррозии и выцветанию, выдерживает нагрев до +120 град. С. Однако из-за небольшой толщины (25-30 мкм) полиэстер не очень стоек к механическим повреждениям, легко царапается. Матовый полиэстер (РЕМА), также на основе полиэфира, обладает хорошей коррозионной и цветостойкостью, довольно прочен (его толщина 35 мм), выдерживает высокие и низкие температуры. Для многих потребителей выбор в пользу этого покрытия определяется, прежде всего, тем, что оно не блестит.

Пластизол (PVC) – полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Это покрытие очень надежное и устойчивое к механическим повреждениям и коррозии. Но оно быстро выцветает под воздействием УФ-излучения и деформируется при нагреве свыше +60(С, так что не подходит для регионов с теплым климатом. Эти недостатки являются причиной ежегодного сокращения объемов производства пластизола. ПВФ2 (PVDF) – покрытие, на 80% состоящее из поливинилфторида и на 20% - из акрила. Оно предназначено в первую очередь для зданий, расположенных в промышленных зонах с высокой концентрацией пыли, сажи и всевозможной "химии" (серы, азота, хлора). ПВФ2 очень устойчиво к внешним воздействиям (в том числе к высоким температурам), практически не выцветает и притом красиво блестит.

Однако оптимальным для эксплуатации в странах СНГ, по мнению специалистов, является пурал (PU). В его основе - полиуретан, модифицированный полиамидом, придающим материалу высокую цветостойкость, а также акрилом, обеспечивающим ему хорошую механическую прочность (толщина покрытия 50 мкм). Пурал очень стоек к коррозии, выдерживает температуру до +120(С (и резкие перепады температур), не боится вредной промышленной "химии" и пыли. Кроме того, листы с покрытием из пурала легко обрабатываются и режутся. Наконец, цена у них вполне доступная.

У каждого покрытия свое количество цветов (всего до 30). Кроме того, дизайн металлочерепицы зависит от геометрии листа (профиля). Самый распространенный рисунок имитирует прилегающие друг к другу штучные черепицы. Есть разница и в волне - бывают листы с симметричной и асимметричной волной относительно продольной оси, высота волны также различается. Профиль не только определяет дизайн материала, но также придает листам жесткость, компенсирует температурные расширения-сжатия, благодаря чему не происходит расшатывания крепежа.

Металлочерепица лучше подходит для скатных крыш простой геометрии. Обустройство сложной по форме кровли будет связано с большим количеством отходов, так что применение металлочерепицы окажется нерентабельным. Уклон кровли должен быть не менее 12-14 град. Металлочерепица монтируется быстро и достаточно легко. Ее листы крепятся к шаговой обрешетке с помощью особых саморезов с уплотнительными прокладками. Не стоит экономить и приобретать дешевые саморезы: только оцинкованные изделия с атмосферостойким уплотнением могут обеспечить действительно долговечную кровлю.

Заказчиков могут пугать рассказами о том, что кровля из металлочерепицы сильно шумит во время дождя. Однако если кровля шумит, дело, как правило, не в металлочерепице, а в работе проектировщиков и монтажников. В конструкции как мансардной, так и чердачной крыши должен предусматриваться слой теплоизоляции, который хорошо поглощает шум. И барабанную дробь дождя или града можно услышать лишь в случае, когда утеплителя нет, когда его толщина не соответствует нормам или когда он неправильно установлен.

Фото Каркас